Мифы о беременности: откуда у них "растут ноги"?
Мифы о беременности: откуда  у них «растут ноги»?. 7821.jpeg

Беременность окутана аурой таинственности — это особое состояние женщины. В период беременности женщину окружает множество родственников, рассказывающих о различных поверьях и мифах беременности. Женщины в них верят, ведь они легко внушаемы. Хотя многие из мифов наивны, многие сомнительны. Но удивительно живучи. Почему?

Мифы о родимых пятнах у крохи.

Примет, обещающих, что у малыша будут родимые пятна, на самом деле огромное количество. Одни обещают, что если при испуге женщина схватится за лицо, либо другую часть тела, на том же месте у малыша будет родимое пятно. Другие говорят, Если мама обожжется, то у малыша так же будет пятно родимое. Третьи утверждают — что если брать вещи без спроса, у детей будут родимые пятна.

Чтобы опровергнуть эти мифы, необходимо разобраться, что такое родимое пятно. Родимое пятно — это кожная отметина, проявляющаяся в первые годы жизни. Появление этого дефекта кожи связано с тем, что в определенный момент клетки переполняются пигментом, скапливаются и образуется "островки прокрашенных клеток", которые и носят название родимого пятна, или родинки.

В основном появление родинок происходит в период полового созревания, под воздействием специального гормона (мелатонина), который вырабатывается в гипофизе. Именно в этот период, сначала незаметные пятна, становятся более темными, цвет их может измениться до почти черного. Вот именно по этим причинам многие говорят, что родинки выросли, как грибы после дождя. На самом деле они были ранее, но заметить их стало возможным только после влияния гормона.

 Читайте также: Беременность после аборта: в чем особенность

Мифы о внешности мамы и поле ребенка.

В народе говорят — вынашивая девочку, женщина дурнеет, так как дочь "забирает" у матери всю красоту, а вынашивая мальчиков, наоборот, хорошеет. Примет, указывающих на пол ребенка, большое количество, Половина из них доказывает появление мальчика, ну, а вторая их половина склоняется в сторону девочки. Одной из самых основных и наиболее распространенных примет в пользу девочки является "потеря красоты" мамы. Судя по этой примете, женщина выглядит хуже, чем была до беременности. Кожа лица становится более тусклой, цвет лица неровный и могут даже появляться пигментные пятна. Для многих, верующих в приметы, это самый главный показатель девочки.

Но это не совсем так. Беременная женщина прекрасна всегда, даже с утра с большими мешками под глазами и с нечищеными зубами — она богиня. Она королева, которая дает начало новой жизни.

Если женщина ухаживает за собой и за своей кожей, то выглядеть она будет всегда хорошо, независимо от того, беременна она или нет. И тем более не зависит состояние кожи от пола малыша, которого она вынашивает. Другим аспектом в изменении кожи является смена гормонального фона, во время беременности вырабатывается больше гормонов, особенно женских, можно заметить, что лишние волоски исчезают, волосы и ногти становятся крепче и растут быстрее, конечно, с учетом достаточного количества кальция в организме. Те волосы, которые должны были выпасть по физиологическим причинам, остаются на месте, и волосы становятся гуще, они лучше блестят. Если же у женщины во время беременности все с точностью до наоборот, это уже говорит о гормональных нарушениях, которые могут повлечь за собой осложнения во время беременности, но только пол ребенка тут не причем.

Еще один "полоопределительный" миф — если живот у мамочки острый, то жди мальчика, если более круглый — то девочку. Это, конечно, фантастика, и этот миф никакого реального обоснования не имеет. Форма живота зависит от многих факторов — от формы таза женщины, его емкости, от срока беременности и, конечно, от положения самого малыша в утробе матери.

Если хочется соленого и кислого — жди мальчика, сладкого — девочку. Странный миф, многим беременным женщинам хочется и того, и другого одновременно. На самом деле, пристрастия в еде никак не зависят от пола ребенка, а зависят от вкусовых предпочтений мамы. Организм беременной женщины лучше знает, что ему необходимо для поддержания здоровья, как крохи, так и собственного и посылает сигналы маме в виде желаний и предпочтений в еде.

А о двойне?

Все основные приметы, которые в той или иной степени указывают на пол ребенка, рассчитаны на одного крошку. На самом деле есть еще группа примет, связанных с вынашиванием двойни. Если во время беременности кушать яйца с двумя желтками, или сращенные, сдвоенные корнеплоды, то жди двойню. Конечно — это больше из разряда шутки. Во-первых, ни один продукт питания не повлияет на рождение двойни или даже тройни у женщины, для этого просто необходимо, чтобы произошло оплодотворение двух или трех яйцеклеток. Во-вторых, после зачатия уже вообще никак не повлиять на количество оплодотворенных яйцеклеток — либо она одна, либо их две.

О беременности в целом.

Миф — нельзя никому говорить о беременности, пока живот не будет виден, и нельзя говорить о предполагаемом сроке родов. Это поверье имеет под собой исторические корни, в старину женщины боялись дурного сглаза, и не говорили и своем интересном положении. В наше время все меньше женщин верит в это явление. Тем более, что мысли материальны — и если думать о плохом, это можно к себе привлечь.

В большинстве случаев многие женщины не могут скрывать радость беременности, и стараются сообщить всем эту прекрасную новость. И плюсов в этом много, беременную женщину начинают окружать заботой, вниманием, что не может не сказаться положительно на ее самочувствии и настроении.

В старину, когда женщина начинала рожать, повивальная бабка шла в дом к роженице огородами, так что бы ее никто не видел. Считалось, что чем меньше народа знают о начале родов, тем легче будет рожать женщине. Современные женщины стараются не сообщать о сроках родов немного по другой причине, не каждая выдержит о частых вопросах "Что, еще не родила?". Многих беременных это раздражает, особенно когда срок, выставленный докторами, прошел. Чтобы избежать подобных ситуаций, стоит подумать — сообщать или не сообщать о сроках родов заранее.

Парецкая Алена
Какая пища наиболее подходит для человеческого организма? Какая пища наиболее подходит для человеческого организма? Спецпроект
Все животные в нашей дикой природе делятся на два типа: хищники и травоядные. Каким интеллектом и удивительным сознанием мы бы не обладали, наши тела, наш организм относятся к царству зверей.
Японская техника для стройности Японская техника для стройности Фитнес
В Японии борются с ожирением на государственном уровне и даже установили стандарты, которые нельзя превышать.