Медицинская энциклопедия
Эфебофилия

Эфебофилия (греч. ephebos — юноша + ...филия), половое влечение (либидо) взрослых людей к лицам подросткового и юношеского возраста, как к девушкам, так и к юношам. При этом сексуальное возбуждение стимулируется физической незрелостью юношей или девушек, их неопытностью. Чаще встречается у мужчин. Влечение к девушкам-подросткам ближе всего к нормальной возрастной ориентации полового влечения и до сих пор в некоторых регионах считается социально приемлемым. В прошлом веке в ряде европейских стран брачный возраст для женщины составлял около 11 — 13 лет.

В настоящее время в большинстве стран установлена уголовная ответственность за сексуальные контакты взрослых людей с девушками моложе 15 — 16 лет, то есть несовершеннолетними. Уголовный Кодекс Российской Федерации (24.05.96) содержит статьи 134 "Половое сношение и иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста" и 135 "Развратные действия", защищающие сексуальные права подрастающего поколения. В России законодательно разрешены половые отношения совершеннолетнего с лицом, достигшим шестнадцатилетнего возраста.

Формированию эфебофилии могут способствовать трудности, возникающие как у мужчин, так и у женщин при контактах со сверстниками. Возможно развитие эфебофилии у лиц с половыми расстройствами. К интимным связям с подростками их побуждают неопытность юношей и девушек, незнание ими техники полового акта (коитуса) с вытекающей отсюда меньшей вероятностью услышать упрёки и осуждение своих сексуальных действий. У некоторых людей половая близость со сверстниками-подростками оставляет столь яркий след в памяти, что впоследствии влияет на их сексуальные предпочтения в зрелом возрасте. Возникновение эфебофилии у пожилых мужчин связано с угасающим половым влечением и другими сексуальными расстройствами, когда контакты с очень молодыми девушками используются как своеобразный допинг.

Нередко лица с ярко выраженной эфебофилией стремятся найти работу в подростковых коллективах, где выше вероятность найти объект для растления. Под видом полового просвещения они проводят откровенные беседы на сексуальные темы, всячески стимулируя воображение девочек, демонстрируют печатную продукцию и видеофильмы соответствующего содержания. Высокая половая активность подростков, которые находятся в периоде юношеской гиперсексуальности, способствует лёгкой реализации сексуальных наклонностей у женщин с эфебофилией. Юноши, как правило, принимают интимные предложения от женщин значительно старше себя и вступают с ними в сексуальные отношения. Такие женщины берут на себя роль "наставниц" над сексуально неопытными юношами, причем сам процесс обучения неумелого подопечного вызывает у них сильное половое возбуждение.

Проявления эфебофилии у женщин воспринимаются подростками спокойно и даже с чувством благодарности, причём во многих случаях из-за скрытности юношей эти связи проходят незамеченными. Большие трудности в выборе сексуального партнёра возникают у мужчин-эфебофилов, поскольку молодые девушки менее охотно вступают в половые отношения. Эфебофилия может быть реализована, не выходя за рамки социальных и морально-этических норм. В таких случаях эфебофильные тенденции проявляются в выборе внешне инфантильных партнёров зрелого возраста (см. Инфантилизм сексуальный).

Термином "эфебофилия" обозначают также гомосексуальные (см. Гомосексуализм) контакты между мужчиной и подростком. Эта разновидность гомосексуализма была особенно распространена в Древней Греции, где была дозволенной и ценилась наравне с гетеросексуальными контактами (см. Гетеросексуальность). Кроме того, такого рода эфебофилия включалась в систему воспитания, поскольку считалось, что любовь и тесные сексуальные контакты способствуют усвоению и передаче лучших черт, особенностей личности и жизненного опыта от учителя к ученику.