Справочник лекарственных трав
Кизил мужской, или обыкновенный

Кустарник или дерево семейства кизиловых высотой 2-9 м. Ствол покрыт серой корой. Листья супротивные, яйцевидные или ланцетные с коротким черешком. Цветет в марте - апреле, до. распускания листьев. Цветки желтые, мелкие, собраны в соцветие. Созревает в августе -сентябре.

Кизил мужской распространен в европейской части России, на Кавказе. Растет в светлых дубовых лесах, на опушках и склонах гор. Хорошо восстанавливается после порубок.

Используют как грунтозащитное растение и для живых изгородей. Древесина конкурирует по красоте с самшитом, идет на фанеровку мебели. Ягоды - ценный пищевой продукт. Их употребляют в свежем и сушеном виде, заготавливают впрок в виде соков и компотов, варят кисели и варенье, делают пастилу, желе и соусы, используют как суррогат чая и кофе, добавляют в выпечку. Кора идет для дубления кожи и окраски шерстяных и шелковых тканей в желтый, оливковый или черно-коричневый цвет в зависимости от протравы.

Лекарственным сырьем служат плоды, листья и кора. Плоды собирают зрелыми. Они требуют осторожной транспортировки, так как легко склеиваются и быстро портятся. Перед сушкой их обязательно хорошо подвяливают, рассыпая тонким слоем на мягкой подстилке, осторожно и часто переворачивая. Сушат на солнце или в сушилке при температуре 50...60°С. Листья собирают после отцветания растений. Сушат в тени, раскладывая слоем 3-5 см и периодически переворачивая. Кору заготавливают с деревьев,-подлежащих вырубке. Сушат в сушилке или на солнце. Хранят в коробке или деревянной таре 2 года.

Кора содержит органические кислоты и дубильные вещества. В листьях найдены иридоиды, фенолкарбоновые кислоты, витамин С, дубильные вещества, флавоноиды и проантоцианидины. В плодах имеются углеводы, пектины, органические кислоты (яблочная, винная и глиоксалевая), каротиноиды, витамин С, фенолкарбоновые кислоты (галловая и салициловая), дубиль- ные вещества, катехины и антоцианы (дельфинидин, пеонидин, сальвидин и др.).

Препараты кизила обладают противоцинготным, антидиабетическим, жаропонижающим, .противовоспалительным, бактерицидным, закрепляющим, общеукрепляющим, желчегонным и мочегонным действием. Показаны при воспалительных заболеваниях печени и почек. Иногда их используют как общетонизирующее и возбуждающее средство.

Листья обладают желчегонным, мочегонным и сахароснижа-ющим действием. Плоды применяют в сушеном и свежем виде при малокровии, воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, дефиците витаминов, кори, гриппе, скарлатине, рахите и ангине; они оказывают вяжущее действие при поносах.

Для приготовления настоя 1 столовую ложку листьев заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят в закрытой эмалированной посуде на водяцой бане 15 мин, остужают 45 мин, процеживают через два-три слоя марли и доводят объем кипяченой водой до исходного. Принимают по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.

Отвар плодов готовят из расчета 2 столовые ложки сырья на 1 стакан горячей воды, кипятят 30 мин, процеживают горячим и доводят объем до исходного.

Принимают по 1/2 стакана 3 раза в день. Для детей варят кисель из расчета 3 столовые ложки размоченных или свежих плодов на 1 стакан воды. Назначают по 1/3 стакана 3 раза в день

Кайяпутовый куст Какао, или шоколадное дерево Кактус крупноцветковый Каланхое перистое Календула лекарственная или ноготки Калина американская, или сливолистная Калина обыкновенная Калужница болотная Кампешевое дерево Капуста белокочанная Капуста огородная Капустное дерево Кардамон Карраген, или ирландский мох Картофель обыкновенный Кассия остролистная, сенна, или александрийский лист Кассия, или сенна Каштан конский обыкновенный Каштан посевной, или благородный Квассия горькая, или дерево симаруба Квебрахо Кермек гмелина Кизил мужской, или обыкновенный Кино малабарский Кипрей мелкоцветный Кипрей узколистный, или иван-чай Кирказон ломоносовидный Кислица обыкновенная Клевер луговой Клевер луговой, или красный Клевер пашенный Клен остролистный Клещевина обыкновенная Клопогон Клюква четырехлепестная, или болотная Княжик сибирский Кокаиновый куст, или кока Кола блестящая, или настоящая Колоцинт Колючник бесстебельный