Медицинская энциклопедия
Девственный брак

Девственный брак (синоним — виргогамия), брак, при котором супруги длительное время не могут начать нормальную половую жизнь, так как не прибегают к имиссии полового члена во влагалище (см. Интроитус). А. М. Свядощ выделяет три формы виргогамии: фобическую, игнорантную и импотентную. При фобической (греч. phobos — страх) форме искажённые представления о якобы неизбежно "сильных", "непереносимых", "адских" и т. д. болях и кровотечениях при разрыве девственной плевы приводят к страху перед половым актом (см. Коитофобия) и заставляют молодую жену, несмотря на просыпающееся желание близости и жалости к супругу, раз за разом со слезами отказываться от попытки коитуса. Нередко даже поверхностные ласки вызывают защитную реакцию в виде сведения бёдер и спазма мышц влагалища (см. Вагинизм).

Игнорантная (лат. ignorantia — незнание) форма характерна для неопытных сексуальных партнёров с низким диапазоном приемлемости и небольшим багажом теоретических знаний, особенно об анатомии половых органов. Импотентная (лат. impotentia — слабость, бессилие) форма виргогамии часто обнаруживается с первой попытки коитуса (см. Импотенция). Характерно отсутствие эрекции полового члена у мужа в период ласк или исчезновение её в момент попытки имиссии. Значительно реже половой акт невозможен из-за эякуляции у мужчины ещё до введения члена во влагалище. Разочарование обоих супругов случившимся и страх мужчины, что подобное может повториться, надолго фиксируются в его психике, формируя так называемый невроз ожидания неудачи (см. также Неврозы сексуальные). Стаж девственного брака может исчисляться неделями, месяцами, а нередко и годами (в одном из известных случаев он длился более 19 лет). За медицинской помощью супруги обычно обращаются через несколько месяцев после регистрации брака, когда все попытки совершить дефлорацию оказываются безуспешными.

Со временем нарастает взаимная неприязнь супругов и можно предполагать (хотя такой статистики нет), что большинство подобных браков всё же распадается, при этом истинная причина прекращения брачных отношений не раскрывается. К врачам-сексопатологам (см. Сексопатология) обращаются лишь те супружеские пары, которых неудачи в попытках близости лишь ещё более сблизили духовно, проявив их истинные чувства. В значительной степени позднее обращение их к специалистам объясняется тем, что довольно скоро супруги находят сексуальное удовлетворение в широко применяемом петтинге, испытывая лишь некоторый дискомфорт по поводу необычности своего состояния и невозможности беременности.