Справочник лекарственных трав
Береза

Березовые - Betulaceae.

Используемые части

листья, кора, сок.

Аптечное наименование

листья березы - Betulae folium (ранее: Folia Betulae), березовый деготь - Betulae pix (ранее: Fix Betulina), березовый сок - Betulae liquor (ранее: Liquor Betulae).

Ботаническое описание

На описании берез (их родина - Европа) я сэкономлю, приведя здесь лишь различия между ними. Береза поникающая, или бородавчатая, крупнее березы пушистой и, как правило, предпочитает сухие места. Ее ветки свисают книзу и в молодом возрасте усеяны бородавчатыми железками, образующими смолу. Листья также крупнее. У березы пушистой, напротив, молодые ветки опушенные, и растет она во влажных лесах и по болотам. В медицине используются оба вида.

Сбор и заготовка

Молодые листья собирают в мае-июне и сушат на открытом воздухе. Березовый сок добывают, когда он поднимается вверх, ранней весной, надрезая кору и собирая вытекающий сок в жестяной сборник. Другой метод заключается в пробуравливании отверстий в стволе глубиной от 1 до 5 см, в которые тотчас вставляют трубочки или делают канавки, и сок стекает по ним в подвешенные сборники. Из каждого отверстия сок течет примерно дней 10, при этом за один день натекает от 1 до 5 л в зависимости от погоды и температуры. Деготь добывают методом так называемой сухой перегонки коры дерева. Березовая кора является важнейшим сырьем для получения дегтя; ее снимают со стволов и старых сучьев, а затем высушивают.

Действующие вещества

В качестве активных веществ в листьях фигурируют флавоноиды, их дополняют многочисленные другие вещества (эфирное масло, горечи, дубильные вещества, сапонины, витамин С и пр.). Березовый сок содержит инвертный сахар, органические кислоты, белки и ростовые вещества. Березовая кора богата бетулином (березовой камфорой), содержит фитостерин, дубильные вещества, горечи, эфирное масло, смолы и другие органические вещества. В дегте обнаружены фенолы (гуаякол, крезол и др.).

Целебное действие и применение

Чай из березовых листьев - лучшее средство для выведения воды из организма. Он не раздражает почек, но усиливает образование мочи. Поэтому его используют для промывания мочевыводящих путей, при бактериальных воспалительных заболеваниях, связанных со спастическими явлениями, и вообще прописывают при заболевании почек как специалисты - врачи-урологи, так и врачи общей практики. Государственная служба здравоохранения Германии рекомендует применять листья березы для усиления выделения мочи при мочекаменной болезни и других заболеваниях, для которых характерна задержка воды в организме (отеки). Обычно это бывает при сердечных заболеваниях и почечной недостаточности. Способствует ли большое количество чая из березовых листьев выделению солей (особенно мочекислой соли) - на этот счет у исследователей различные суждения. Однако преобладает мнение, что курс лечения чаем из березовых листьев снижает уровень мочевой кислоты в организме.

Кроме этого, листья березы применяются при многочисленных нарушениях обмена веществ, в профилактических весенне-осенних курсах против ревматизма и подагры. Из березового дегтя готовят мази и растирания, которые, однако, применяются преимущественно в ветеринарии. Они помогают при лишае и других кожных заболеваниях. Очень редко деготь используется при ревматизме. Березовый сок известен в качестве лосьона для волос. Считается, что он препятствует выпадению волос и образованию перхоти. ( В российской научной и народной медицине наибольшее употребление имеют почки березы. Из них готовят лекарства потогонного, мочегонного и желудочного действия. - Прим. ред.)

Применение

в народной медицине. В славянских и германских народных поверьях березе отводится особенная роль. Об этом сегодня напоминают веточки березы к Троицыну дню. Вполне понятно, что народная медицина не только широко использовала березу, но и преувеличивала ее значение. Поэтому к ее рекомендациям мы должны отнестись с некоторой осторожностью: так, например, березовый сок используется при желудочных коликах, деготь - от абсцессов, от растрескивания и ороговения кожи (мази), а чай из листьев и коры рекомендуют при сахарной болезни. Советую принять к сведению весенний салат из молодых березовых листьев. Вместе с одуванчиком, жерухой и другими растениями он вносит в меню здоровое разнообразие.

Побочные действия

При передозировке чая из листьев никаких побочных действий не обнаружено. Однако прием внутрь неразбавленного березового сока не рекомендуется, а при использовании дегтя возможно кожное раздражение.

www.pravda.ru: Похороны Березовского перенесли на неопределенный срок
06.05.2013
… российского предпринимателя Бориса Березовского перенесены на неопределенное время. Об этом сообщают СМИ со ссылкой на родственников бизнесмена. …
www.pravda.ru: Аномальная жара вызвала пожары в омских лесах
24.04.2013
… большой пожар, уничтоживший более 8 гектаров леса, пришел в Омскую область из Казахстана. Огонь прошел через степную зону и перекинулся на березовые колки Черлакского района, пожарным пришлось более суток бороться с огнем. …
www.missus.ru: Как "окультурить" садовый участок
17.04.2013
… взлелеянные растения рука не поднимется. Так что лучше предусмотреть заранее: минимальное рекомендуемое расстояние между яблонями в саду — 5-6 метров. А декоративные деревья (ель, сосна, береза, клен, липа, черемуха, орех и т. п.) должны расти еще свободнее. Не забывайте об этом и сажайте с прицелом на будущее. …
www.pravda.ru: 15-летний школьник убил своего приятеля на пьяной вечеринке
07.04.2013
… Воронежской области пьяный 15-летний школьник в состоянии опьянения убил своего приятеля. Трагедия произошла на даче в поселке Березовая Роща Борисоглебского района. Подростки собрались компанией на даче, чтобы выпить. Во время застолья парни поссорились и один из них ударил своего оппонента ножом в спину. Ребята вызвали "скорую …
www.pravda.ru: Имущество Березовского арестовать вряд ли удастся
03.04.2013
… служба судебных приставов собирается арестовать находящееся в России имущество скончавшегося в Великобритании олигарха Бориса Березовского. Как рассказал глава ФССП Артур Парфенчиков, если такое наследство будет выявлено на территории РФ. …
www.pravda.ru: Бориса Березовского похоронят в Лондоне
02.04.2013
Березовского похоронят на лондонском кладбище Ганнерсбери. Такое решение приняли дети покойного олигарха, для организации похорон в британскую столицу вылетела первая жена миллионера Нина Короткова. …
www.pravda.ru: Кузбасские шахтеры установили рекорд по добыче угля
01.04.2013
… бригаду рекордсменов "Герой Кузбасса" Владимир Березовский. Шахтерам удалось за март 2013 года добыть более миллиона тонн угля из одного очистного забоя. …
www.pravda.ru: Кадыров предложил сделать чиновников высокого ранга невыездными
01.04.2013
… в качестве примера выехавших из страны бывших чиновников Кадыров приводит Березовского и Лужкова. "Стремительное десантирование градоначальника на заранее подготовленный в Альпах запасной аэродром рождает вопросы опять же нематериального свойства: а не вывез ли он вместе с …
www.pravda.ru: Березовский ждал поступления 300 миллионов долларов
31.03.2013
Березовский, скончавшийся неделю назад в Великобритании, должен был получить в ближайшее время около 300 миллионов долларов. Материалы полиции и личной переписки олигарха свидетельствуют о том, что …
www.pravda.ru: Из-за Березовского репортеры осадили ратушу
28.03.2013
… полицейские озвучили новые подробности расследования по поводу смерти Березовского. Теперь сообщается, что бизнесмена нашли с куском веревки на шее, при этом другая часть удавки была привязана к перекладине в душе. Следствие уже открыло специальную процедуру дознания, а власти меж …
www.pravda.ru: Британский следователь: "На шее Березовского был кусок веревки"
28.03.2013
… газета Sky News опубликовала слова следователя Марка Биссела, который якобы признался, что на шее Березовского и на душевой штанге в его ванной был найден кусок веревки. …
www.pravda.ru: СМИ: у Березовского был перелом ребра
28.03.2013
… показало, что у погибшего Бориса Березовского было сломано ребро. Об этом сообщают британские СМИ со ссылкой на семью покойного. …
www.missus.ru: Весна: помогите вашим волосам взбодриться
26.03.2013
… чай, оставшийся от заварки, снова залить кипятком и полученным раствором ополоснуть волосы, они приобретут золотистый оттенок. Красивый блеск волосам придает ополаскивание волос настоем березовых листьев. При появлении сухой перхоти прополаскивайте волосы отваром корней костяники. Можно добавить в воду для полоскания липовый цвет. …