Мифы беременности: Иголки под запретом

Мифы беременности, или  Почему иголки под запретом?. 8633.jpeg

В незапамятные времена не было таких развлечений, как телевизор, интернет, компьютер, и оставалось тешится либо играми, либо книгами, либо рукоделием! Но даже в этих, казалось бы, простых манипуляциях были отдельные ограничения и даже запреты. Речь идет о беременных женщинах, которым строго-настрого запрещалось шить, вязать и прочее рукоделие.

В незапамятные времена, не было таких развлечений как телевизор, интернет, компьютер, и оставалось развлекаться либо книгами, либо рукоделием! Но даже в этих, казалось бы, простых манипуляциях, были свои ограничения и даже запреты. Речь идет о беременных женщинах, которым строго запрещали, шить, вязать и прочее рукоделие.

Читайте также: Беременность, или Почему выгоняют кошку?

Вы только представьте!

Довольно часто от бабушек можно слышать охающие возгласы: "Прекращай шить и вязать, ты что? Ребенку навредишь". Питают такие выражения очередные мифы беременности. Полностью миф звучит так — беременной женщине нельзя шить, вышивать, вязать, иначе ребенок запутается в пуповине, или шить во время беременности, значит зашивать ум ребенку, срастутся пальцы у малыша. Вот такие вот ужасы, и страшные осложнения беременности могут быть при простом рукоделии, согласно данным мифов.

Получается, что женщине нельзя ничего делать на протяжении всей беременности, а это 9 месяцев! Нельзя элементарно пришивать пуговицу, зашивать порванные штаны и носки мужу и себе. В наше время, мало кто зашивает носки, легче купить новые, что нельзя сказать про поколение которое жило всего пару десятков лет назад. Не удивительно, что встретить беременную женщину в 70 — 80х годах было большой удачей, кто же согласиться выйти на улицу растрепанной (стричься и краситься тоже нельзя!), в порванной одежде, которой некому зашить!

Исторические корни

Данный миф, это ни что иное, как исторические наблюдения, которые буквально 50-60 лет назад, может чуть больше, оказывались самой настоящей правдой. Дело в том, что в послевоенные годы, все швеи работали на больших производствах и в полуподвальных помещениях, кроме того скученность работниц на квадратный метр была просто огромной. Все швеи от начала и до конца рабочего дня вели сидячий образ жизни, и вставали с места очень редко. Такие условия способствовали развитию гипоксии плода, которая является одной из причин нарушения интеллекта ребенка. И не только.

В связи с этим до недавнего времени существовало ограничение на рукоделия женщины. Но запрет- то не совсем правильный, виновника вычислили не правильно. Виновник — гипоксия, а не нитки или иголки. Нужно ограничивать статичные позы, при которых пережимаются сосуды таза и особенно нижняя половая вена, и тем самым ухудшается кровоснабжение плода.

В настоящее время, данное высказывание очередной миф. Кроме того, беременная женщина, которая вяжет для своего малыша, испытывает массу положительных эмоций, с этим приходит успокоение расслабление. Что только положительным образом сказывается на малыше.

Ребенок запутается в пуповине

Медики уже давно сформировали и обозначили ситуации, при которых риск обвития пуповиной увеличивается. На сегодняшний день нет одной точной причины, по которой формируется обвитие. Но достоверно известно, что примерно 20% малышей могут рождаться с обвитием. И это не говорит о том, что они каким-либо образом будут отличаться от малышей, рожденных без патологии. Так же достоверно известно, что причина обвития никак не связана с шитьем и вязанием.

Существуют определенные критерии, которые предъявляются к пуповине, и при нарушении этих критериев могут возникать обвитие: например, при длине пуповины более 40 см, и тем более 70 см, такие параметры говорят о слишком длинной пуповине, с чем и связано образование петель. При физиологических движениях малыша пуповина завязывается и накидывается на ручки, ножки или даже шею крохи. Чем длиннее пуповина, тем выше риск обвития пуповины или возникновения узлов. Существует мнение, что пуповина для крохи — это внутриутробная игрушка, с которой он начинает играть на определенном сроке беременности. Карапуз может завязывать узлы и также самостоятельно их развязывать…

Среди причин возникновения обвития можно выделить высокую активность малыша в утробе матери, большое количество околоплодной жидкости и прочее. Для формирования обвития чаще всего требуется несколько факторов, например при длинной пуповине и повышенной активности малыша вследствие гипоксии. Когда малыш испытывает кислородное голодание, он начинается активно двигаться, тем самым сигнализируя, матери о неполадках. В результате этих движений и могут образовываться петли.

Диагностировать обвития можно на ранних стадиях, но чаще всего оно оказывается ложным. Ближе к началу родов петли чаще всего развязываются самостоятельно. Истинным может считаться обвитие, которое диагностировано при помощи УЗИ не ранее, чем на 36-37 неделе беременности.

Лапушкина Юлия
Как зимой уберечься от простуды и гриппа Как зимой уберечься от простуды и гриппа Здоровье и профилактика
Болезнь гораздо проще предотвратить, чем лечить. Вотнесколько советов, касаемо того, как уберечься от сезонных болезней.
Врачи рекомендуют сбрить бороду на зиму Врачи рекомендуют сбрить бороду на зиму Ваше здоровье
Мужчинам, которые "носят" усы или бороду в сезон гриппа и ОРВИ врачи рекомендуют побриться.