Воспаление почек

Диета больных воспалением почек без артериальной гипертензии (повышенного кровяного давления) и отеков мало отличается от обычного пищевого рациона. Рекомендуется молочно-растительная диета, разрешаются мясо, отварная рыба. В суточный рацион необходимо включать блюда из овощей, фруктов, богатых калием и витаминами С,Р, группы В (яблоки, сливы, абрикосы, изюм, инжир, картофель, морковь, капуста, свекла), молоко, молочные продукты, яйца.

Ограничивается прием острых блюд и приправ.

При отсутствии отеков и артериальной гипертензии больному рекомендуется употреблять до 2-3 л жидкости в сутки в виде минеральных вод, витаминизированных напитков, соков, морсов, компотов, киселей. Особенно полезны клюквенный сок или морс и брусничный, т.к. они обладают выраженными противовоспалительными свойствами.

Ограничивается употребление поваренной соли до 5 грамм в сутки.

Рекомендуется включать в диету арбузы, дыни, тыкву, которые обладают мочегонным действием и способствуют очищению мочевыводящих путей от микробов, слизи, мелких камешков.

На 2-3 дня назначается преимущественно подкисляющая пища (хлеб, мучные изделия, мясо, яйца), затем на 2-3 дня подщелачивающую диету (овощи, фрукты, молоко). Это создает неблагоприятные условия для микроорганизмов в почках.