Многовековые наблюдения за беременными женщинами говорят о том, что мальчики, действительно, даются труднее. Когда современная медицина стала изучать этот феномен, то выяснились интересные факты. Плод мужского пола сильнее меняет гормональный фон будущей мамы. Особенно уязвимы рыжеволосые женщины и женщины с первой группой крови.
Но многое зависит и от нее самой. Например, очень уязвимы рыжеволосые веснушчатые женщины. Если они ждут рождения сына, то практически неизбежен токсикоз. Он может быть как ранним, так и поздним, поэтому за беременностью надо следить с самых первых дней. Необходимо регулярно сдавать анализы, измерять давление и контролировать вес. Малейшее отклонение от нормы должно стать поводом для посещения врача.
Кроме того, необходимо соблюдать гипоаллергенную диету. Последние исследования говорят о том, что она может снизить выраженность токсикоза и даже предотвратить его развитие. Поэтому из рациона надо изъять орехи, мед и не употреблять много рыбы. Лучше отдавать предпочтение зеленым, желтым овощам и фруктам.
Исключением являются цитрусовые, дневная доза которых не должна превышать 200 граммов. Это при условии, что перед беременностью у женщины никогда не было аллергии на апельсины, мандарины или грейпфруты.
Под запретом находятся и те продукты, которые содержат большое количество гистамина. Это вещество, которое провоцирует аллергию и неблагоприятно сказывается на беременности с угрозой токсикоза. Поэтому из рациона надо исключить ферментированные сыры, особенно рокфор, чеддер, грияр, бри и камамбер. То же самое можно сказать о томатах, пивных дрожжах, квашеной капусте, рыбных консервах и говяжьих сосисках.
Вынашивание мальчиков нелегко дается женщинам с первой группой крови. У них снижается иммунитет и наблюдается склонность к инфекциям. Это утверждение справедливо в отношении 5-8% "первогруппниц". Им надо тщательно оберегать себя от инфекций — прежде всего от простуд. Поэтому нужно избегать людных мест: магазинов и общественного транспорта. Если их посещение неизбежно, то следует принять меры предосторожности. Среди них самой известной является оксолиновая мазь. Она убивает вирусы и снижает риск заражения. Ее следует наносить на слизистую носа и на кожу под ноздрями. Но здесь есть один нюанс — оксолиновая мазь дает небольшой блеск, который женщины тут же пытаются запудрить. В этом случае эффективность препарата снижается. Поэтому лекарство нужно наносить поверх макияжа.
Одновременно можно использовать и природные средства, например прополис. Маленький кусочек можно жевать в транспорте вместо жвачки. Такая замена принесет лишь пользу — ведь в прополисе содержатся соединения, убивающие бактерии и вирусы. Эти вещества распространяются по всей носоглотке и препятствуют заражению.
То же самое можно сказать и о корне солодки. Он содержит глицерризиновую кислоту, обладающую мощным противовирусным действием. Поэтому, заходя в метро или автобус, в рот можно положить маленький кусочек корня и жевать его во время поездки.
Вынашивание мальчиков очень часто провоцирует обострение астмы. Женщины, страдающие этим заболеванием и беременные мальчиками, должны ежедневно делать дыхательную гимнастику. Упражнения могут варьироваться, но одно из них должно быть неизменным. Оно укрепляет дыхательные мышцы, уменьшает мобильность и снижает вероятность приступа.
Делать его нужно два раза в день по пять минут. Женщина садится на стул, спина прямая, ноги на ширине плеч. Вдох делает через нос, потом следует пауза длиной в одну секунду. Выпускать воздух надо тоже через нос. С каждым разом пауза между вдохом и выдохом удлиняется на 1-2 секунды, и когда она достигает 12 секунд, упражнение следует закончить. Такая тренировка базируется на искусственном удлинении выдоха. На всем его протяжении надо часто произносить одну гласную букву — "а", "о" или "у". Через несколько минут звук необходимо менять на согласный — "ш", "ж" или "з".
Ее риск повышается, если до зачатия уже были эпизоды повышенного давления. Если эти два фактора совпадают, то диагноз "гипертония беременных" возникнет с вероятностью 30-50%. Во избежание этой опасности надо придерживаться специальной диеты.
Во-первых, необходимо почти полностью отказаться от соли. Ее дневная доза не должна превышать 3-3,5 грамма. Этого количества как раз хватает для того, чтобы придать пище слабый соленый привкус. Во-вторых, надо избегать употребления жирных продуктов, таких как масло, колбаса, жирное мясо и жирный сыр. И, в-третьих, примерно половину рациона должны составлять продукты, богатые растительной клетчаткой: фрукты и овощи.
Среди них на первом месте стоит обычная белокочанная капуста. Было доказано, что ежедневное потребление 200 граммов этого овоща снижает риск развития гипертонии. В сырой капусте содержатся особые вещества, которые расслабляют мышечные клетки сосудов. И те в ответ расширяются.
Если болезнь развивается, то диагностировать ее можно после 20-й недели беременности. Показателями заболевания становятся цифры, превышающие 140/90 мм рт. ст. Но в некоторых случаях признаком болезни служит даже нормальное давление. Это происходит, когда "верхнее" давление повышается на 20-30 мм рт. ст. по сравнению с исходным, а "нижнее" — на 10 мм рт. ст.
Можно привести пример: у молодой женщины до беременности давление было 80/60. А на седьмом месяце врач вдруг зафиксировал 130/90. Сами по себе цифры не такие уж и высокие. Но если сравнить их с обычным давлением будущей мамы, то можно заподозрить начало болезни.
Если поставлен такой диагноз, то врачи подбирают лечение, назначают специальные препараты. Как правило, после родов давление само по себе приходит в норму. Но, тем не менее, опасность гипертонии остается.
Немецкими и американскими учеными было доказано, что у женщин, страдавших гипертонией беременных, очень высок риск развития хронической гипертонии. У большинства она развивается через 10-13 лет после проблемной беременности. Поэтому после рождения малыша не стоит забывать о правильном питании: меньше соли, животных жиров, больше свежих фруктов и овощей.
Вот так непросто даются мальчики…