Правительства Японии и Китая ввели мед и пыльцу в обязательный рацион школьного питания. Для быстрого восстановления сил достаточно съесть две десертные ложки меда. Недаром спортсмены перед соревнованиями обязательно лакомятся медом.
Для нормализации работы желудочно-кишечного тракта достаточно ежедневно съедать 2-3 чайные ложки меда. При язвенной болезни за час до приема пищи или через три часа после еды следует принимать медовый раствор: чайная ложка меда, разведенная в стакане воды комнатной температуры. Для тех, кто страдает гастритом, в медовый раствор стоит добавить чайную ложку пыльцы. Курс лечения гастрита — 3 месяца.
Свежий мед обладает мочегонными свойствами. Его следует принимать по столовой ложке 3-4 раза в день при пиелонефрите, почечной недостаточности, мочекаменной болезни.
Мед обладает кровоостанавливающим действием, укрепляет иммунитет. При слабости сосудов и повышенной кровоточивости употребляйте по 100 г меда в сутки, растворяя его в настоях трав: тысячелистника, цветов гречихи, хвоща полевого. Средство от бессонницы: 2 чайные ложки меда размешать в половине стакана теплой воды и выпить за полчаса до сна. Поможет справиться с простудой и кашлем мед в сочетании с редькой или алоэ.
Профилактическая и общеукрепляющая суточная доза меда — 60-70 г. Этого вполне достаточно, чтобы очистить организм, нормализовать состав крови, повысить гемоглобин и укрепить сердечно-сосудистую систему.
Женщинам для сохранения молодости, красоты и здоровья я бы посоветовал провести такой эксперимент. Ежедневно три раза в день выпивать по полстакана теплой воды, в которой разведена чайная ложка меда, соблюдая три правила:
1) медовый раствор выпивать медленно, маленькими глотками, перед приемом пищи. При пониженной кислотности — за полчаса до еды,
2) постараться на время эксперимента отказаться от сахара или свести его потребление к минимуму,
3) принимать мед не менее полугода.
Вы забудете о бессоннице, простудах, головных болях. Кожа станет нежной и гладкой, укрепятся волосы, а желудок будет работать с точностью часового механизма.
Мед — чудо-лекарь всех заболеваний глаз: катаракты, глаукомы, нарушения остроты зрения. Для этого подходит только один сорт меда — мед из белой акации. Медовые капли получаются при смешении меда и дистиллированной воды в пропорции 1:2. Этот раствор закапывать в глаза два-три раза в день.
При появлении первых положительных результатов капли можно сделать более концентрированными, постепенно довести ингредиенты: мед и воду — до равных пропорций. После трех недель закапывания необходимо делать десятидневный перерыв. Мед также уменьшает нагрузку на глаза. Всем, кто работает за компьютером, в целях профилактики глазных заболеваний необходимо один раз в день закапывать в глаза "медовые капли".
1. Покупая мед, доверяйте своему вкусу. Признаки доброго меда: приятный специфический медовый аромат и терпкий вкус. От настоящего меда слегка першит в горле.
2. Мед должен быть достаточно густым и вязким. При температуре 20С и выше он навертывается на ложку, как лента, складками, а при переливании первоначально ложится горочкой.
3. Жидкий мед содержит много воды. Он стекает с ложки. Такой незрелый мед собран до полного "запечатывания" пчелами сот. Его целебность значительно снижена.
4. Мед с добавлением сахара имеет неестественно-белесый цвет. Привкус карамели — свидетельство "расплавленного" меда, который подвергался нагреванию.
5. Обратите внимание, нет ли в меде признаков брожения — активного вспенивания и газовыделения на поверхности. Забродивший мед имеет специфический кисловатый запах.
6. Покупая мед в магазине, обязательно ознакомьтесь с сертификатом, где должны быть указаны: стандарт, сорт, ботанический вид меда, время и место его сбора, наименование и адрес поставщика.
7. На рынке просмотрите контрольный талон качества, выдаваемый продавцу лабораторией ветсанэкспертизы после проверки частного меда.
Даже самый хороший мед при неправильном хранении теряет целебную силу. Мед в прозрачных банках, который находится в светлом помещении, за месяц лишается около 50 процентов витаминного богатства и полностью нейтрализует свои противомикробные свойства.
Мед следует хранить в темном и прохладном месте. Чем выше температура — тем быстрее мед утрачивает свои свойства. Идеальное место — нижняя полка холодильника или темный шкаф в подвальном помещении.
Лучшая тара — липовый бочонок, обработанный воском, или любая стеклянная и гончарная посуда.
Мед должен быть плотно закрыт крышкой, так как способен впитывать запахи.
Опасен мед, хранящийся в оцинкованной или железной посуде — в нем образуются ядовитые вещества.
Кристаллизация меда — один из факторов его натуральности. Настоящий мед через месяц должен загустеть. Исключение составляет мед из акации, горного каштана и падевый.
Мед не следует нагревать. Уже при температуре 35 оС происходит частичная потеря витаминов, а нагрев выше 50 оС уничтожает практически все лечебные свойства.
Аллергикам мед не противопоказан. Аллергия на мед обычно вызывается несколькими медоносами — растениями, которые выделяют нектар. Наиболее сильные аллергены — амброзия и подсолнечник. Существует же более шестидесяти сортов меда и более трех тысяч медоносов — каждый аллергик может подобрать себе "безопасный" мед.
Мед можно пить только с теплыми травяными чаями. Мед и горячий черный чай — антиподы. Во-первых, из-за высокой температуры. Во-вторых, они имеют противоположную направленность: чай возбуждает, а мед успокаивает.
Мед - это не только пища и здоровье, но и красота. Медовые маски смягчают и питают кожу, повышают ее тонус, сглаживают морщины и шероховатости.
100 г меда, 25 мл спирта, 25 мл кипяченой воды.
100 г меда и сок одного лимона или столовая ложка меда на 7-10 капель сока.
Столовая ложка меда, один сырой желток и чайная ложка сметаны. Для увеличения вязкости жидких медовых масок рекомендуется добавлять в них толокно.
Столовая ложка слегка подогретого меда, такое же количество овсяной муки и взбитый белок.
Один сырой желток, по одной столовой ложке растительного масла и меда. После подсыхания наносятся второй и третий слои.
По чайной ложке глицерина, меда и 2 чайные ложки воды. Вместо глицерина можно взять 3 чайные ложки водки, в этом случае воду не добавлять. К смеси прибавить одну чайную ложку овсяной или пшеничной муки. Для разглаживания морщин мед смешивается с маточным молочком.
Две головки очищенного репчатого лука тщательно растереть и смешать с двумя столовыми ложками меда.
Мед и растертый свежий творог.
Можно применять жидкий мед в чистом виде. Он наносится на кожу плоской мягкой кисточкой.
Для предупреждения морщин маски из свежего меда следует накладывать не реже двух раз в неделю. Все медовые маски смываются только прохладной водой без пенообразующих средств. После медовой маски приятно протереть лицо долькой лимона.
Для всех типов кожи полезны вечерние умывания медовой водой — в стакане теплой воды растворить чайную ложку меда. Через 10-15 минут лицо ополаскивают теплой водой без мыла.
Для смягчения кожи тела хороши медовые ванны: 100-150 г меда на ванну. Полежать в медовой ванне минут 20 при температуре 40оС, затем сполоснуться без мыла.
Мед смягчает кожу рук. Приготовьте медовый крем: 3 столовые ложки глицерина, 1 чайная ложка нашатырного спирта, немножко буры на кончике ножа, 1 чайная ложка меда и полстакана воды. Перед употреблением смесь взбалтывать.
Смесь меда с тертым репчатым луком — отличное средство для укрепления волос и борьбы с перхотью. Для сухих волос можно добавить ложку растительного масла. Втереть в кожу волосистой части головы, затем, спустя 30-40 минут, смыть теплой водой.
Настой ромашки с медом смягчает волосы и придает им блеск. 20 г сухих цветков ромашки лекарственной залить стаканом кипящей воды. Настоять 40-50 минут, процедить, остаток отжать, добавить к настою 3 чайных ложки меда и размешать до растворения. Предварительно вымытые волосы смочить настоем. Через 40-50 минут волосы промыть теплой водой без мыла.
Чтобы мед не лишился целебных свойств, храните его в плотно закрытой таре в темном прохладном месте.
Еще по теме:
Мед: падевый, вкусный, смертоносный...
Мед для зрения: едим, намазываем, закапываем