Медпульс

Неловкая болезнь, или Из отпуска с любовью

Эпидемия СПИДа и забытых половых инфекций...

Половой путь усеян микробами и вирусами

"Подножки" лета. Как избежать неприятностей?

В современном мире легко относятся к половой жизни. Частая смена партнеров, нежелание пользоваться презервативами, невнимание к собственному здоровью — только одна сторона медали. Есть и другая.

Медицинский словарик: ЗППП — заболевания, передающиеся половым путем. Они делятся на две большие группы: венерические заболевания (сифилис, гонорея, мягкий шанкр и т. д.) и ЗППП, передающиеся иным путем, например, парантеральным (СПИД, гепатит В), вертикальным (СПИД, хламидиоз).

Сейчас редко говорят "венерические болезни", предпочитая новую аббревиатуру ЗППП, но как бы их не называли, эти диагнозы не такие уж редкие. А в последнее время все более часто встречающиеся.

Виновата ли я?

Тенденция в современном мире легко относиться к половой жизни серьезно затронуло и нашу страну. Частая смена партнеров, нежелание пользоваться презервативами, невнимание к собственному здоровью — только одна сторона медали. Не стоит забывать и влияние экологии, стрессов на иммунитет — организм, не в силах сопротивляться действию микробов и вирусов, сдается им почти без боя.

ЗППП — коварны и предсказуемы одновременно. У них длинный инкубационный период, который может протекать абсолютно бессимптомно, а тем временем инфекция медленно, но верно ослабляет организм, начиная с мочеполовой системы и распространяясь почти на все органы человека. Нередки случаи, когда происходит заражение несколькими венерическими заболеваниями, они вообще "тяготеют" друг к другу.

Проверка связи

Так как инкубационный период подавляющего большинства ЗППП не менее 10-14 дней, то никакие анализы не могут выявить, имел ли место случай заражения или нет. Поэтому надо время использовать с толком — во-первых, успокоиться, а во-вторых, уточнить адреса лабораторий, где делают самые информативные на сегодняшний день анализы. Это должно быть комплексное лабораторное обследование, включающее определение иммуноглобулинов (специфические клетки иммунной системы, образующиеся в ответ на поступление в организм любого антигена) к бактериальной или вирусной инфекции.

Чаще всего используют анализы, с помощью которых можно определить количество антител, а они обязательно появляются в ответ на проникновение в организм чужеродных микробов и можно будет узнать о том, есть ли патологический процесс, это острая форма болезни или хроническая.

Но на сегодняшний день самым точным методом определения ЗППП считается ПЦР-диагностика. Этот анализ помогает "найти" возбудителя еще на клеточном уровне. В качестве биоматериала используют кровь и отделяемое половых путей. Еще один несомненный плюс — то, что его можно применять в самом начале заболевания, ведь вначале реагирует на инфекцию урогенитальный тракт, то место, куда непосредственно попадают микробы.

Похожие и непохожие

Хотя симптоматика ЗППП известна практически всем (выделения из половых путей, зуд и жжение в области половых органов), но они все между собой очень похожи и разобраться, какое именно заболевание и назначать лечение может только врач.

Нужно обратить особое внимание на то, что всегда после незащищенного полового контакта, случайной связи с незнакомым человеком обязательно надо сдать анализы и посетить врача, даже если совершенно ничего не болит.

Чтобы вылечить ЗППП в арсенале врача есть все средства, но прежде всего нужно узнать о злобном микробе абсолютно все. Чтобы выяснить, какими антибиотиками или антигрибковыми средствами можно подавить его жизнедеятельность, назначают бактериологический метод исследования, который поможет заодно и определит количество микроорганизма. Очень важно пройти до конца весь курс лечения, так как недолеченные инфекции могут попросту затаиться в организме и перейти в хроническую форму, это женщинам грозит воспалениями придатков, а мужчинам развитием простатита.

ЗППП, вопреки предрассудкам бесплодия не вызывают, но их осложнения могут вызвать спаечный процесс в органах малого таза и хронический эндометрит (воспаление матки)


Автор
Коренева Инна Константиновна