Медпульс

Рыба в рационе продлевает жизнь

Американские ученые пришли к выводу, что регулярное употребление рыбных блюд может значительно снизить риск преждевременной смерти и развития различных заболеваний.

В результате многолетнего исследования с участием трех тысяч добровольцев выяснилось, что риск преждевременной смерти у людей, регулярно питавшихся рыбой, снижался на 30%.

Также они реже страдали от ряда заболеваний.  Отметим, что участникам эксперимента во время исследования было до 50 лет. Ученые занимались анализом состояния их здоровья, учитывая образ жизни каждого, а также наличием в рационе рыбы.

Стоит отметить, что, по мнению ученых, рыба не обязательно должна быть на столе каждый день. Для улучшения самочувствия достаточно есть рыбные блюда два раза в неделю.

Ученые связывают положительное влияние на здоровье блюд из рыба с содержанием жирных кислот омега-3. Это вещество содержат в себе такие виды, как семга, горбуша, анчоус и сельдь, поэтому рекомендовано использовать их в рационе, говорится в выводах исследования.

Между тем, согласно данным другого исследования, один "рыбный день" в неделю полезен, но чаще есть морепродукты нельзя. 

Также специалисты призывают быть внимательнее: ртуть в морской рыбе повышает риск диабета на 65 процентов.