Словарь научных терминов
Шампуни

ШАМПУНИ (от англ. champoo - мыльная душистая жидкость), хим. препараты, предназначенные гл. обр. для удаления загрязнений с пов-сти кожи и волос человека; разновидность синтетических моющих средств. Выпускные формы Ш.- порошки, жидкости (большинство препаратов можно применять в воде любой жесткости, в т. ч. в морской), гели, кремы, аэрозольные и беспропеллентные упаковки (см. Бытовая химия).
По назначению различают Ш.: для нормальных, сухих и жирных волос, а также универсальные для любых типов волос; для питания кожи головы и придания волосам эластичности и блеска; для улучшения структуры и расчесывания волос, их укрепления и профилактики перхоти. Имеются также красящие и оттеночные Ш., с помощью к-рых не только моют волосы, но и подкрашивают их в соответствующий цвет и устраняют, напр., неприятный желтоватый оттенок седых волос.
Основу Ш. составляют анионные, неионогенные и амфотерные ПАВ (напр., сульфоэтоксилаты, N-ацил-a-аминокислоты, триэтаноламмониевые соли алкилсульфатов). Важную роль выполняют т. наз. пережиривающие (способствуют удалению кожного жира и продуктов его окисления, напр. ланолин) и биологически активные в-ва (витамины, прир. эфирные масла, экстракты и настои растений, в т. ч. экстракты календулы, ромашки, элеутерококка, женьшеня и др.), душистые в-ва. На основе ПАВ мягкого действия и соответствующих добавок выпускают Ш. для детей, не раздражающие слизистую оболочку глаз. Состав Ш. оптимален, если при высокой моющей способности они не обезжиривают кожу, не являются аллергенами и нетоксичны. Запахи Ш. несут многофункциональную нагрузку: маскируют запахи сырья, оказывают эстетич. и психологич. воздействие.
Особые, довольно распространенные группы Ш. составляют нек-рые пеномоющие препараты, а также автошампуни- ср-ва для удаления загрязнений с покрытий и деталей автомобилей, мотоциклов, катеров и др., содержащие композиции ПАВ (напр., на основе алкилтриметиламмонийхлорида), антикоррозионные и иные добавки. Меньшее применение нашли зоошампуни - ср-ва для мытья домашних животных (собак, кошек).
В связи с возможным загрязнением при пользовании Ш. окружающей среды одним из важнейших показателей этих ср-в (особенно автошампуней) является биоразлагаемость входящих в их рецептуры ПАВ.

Лит.: Юдин A.M., Сучков В.Н., Коростелин Ю. А., Химия для вас, 4 изд., М., 1988.

А. М. Юдин.


www.missus.ru: Мокрые игры под присмотром взрослых
29.09.2013
… игр, и ритуал перед отходом ко сну, который многие дети тоже оттягивают до последнего. Во-вторых, вода часто пугает малышей: она может быть слишком горячей, или заливаться нос и рот, а пена и шампунь щиплют глаза. Как сделать купание более приятным для ребенка? - Превратить ванную в место для игр и творчества. …
www.pravda.ru: Онищенко рекомендует талый снег и предостерегает от блинов
13.03.2013
… его для чая — классная вещь, вода весь букет чая вытаскивает в отличие от жесткой водопроводной воды", — сообщил он. Кроме того, такая вода хорошо мылится и позволит сэкономить шампуни и мыло. Впрочем, он отметил, что из талой воды из растопленного снега выпариваются полезные соли, и у людей, которые постоянно пьют подобную воду, выпадают зубы. …
www.missus.ru: Натуральные масла для ваших волос
27.01.2013
… очистить луковицу и натереть на терке, предварительно смочив и луковицу, и терку водой. Натертый лук выжмите через марлю. Маску держат на голове как можно дольше — два-три часа, затем смывают шампунем. …
www.medpulse.ru: Товары "для детей", или Ищем отличия
25.07.2012
… касается стиральных порошков и шампуней, то покупка этих продуктов с пометкой "для детей" не лишена смысла. Детские шампуни не щиплют глаза, а стиральные порошки, особенно те, что на мыльной основе, не содержат аллергенных моющих веществ, ароматизаторов, соды и отбеливателей — всё это вредно для кожи …
www.medpulse.ru: Заботимся о волосах правильно
06.06.2012
… этот раз речь пойдет об обыкновенной окраске волос. Именно об этой процедуре, пожалуй, такой же распространенной в наше время, как и мытье волос шампунем. Вот только ошибок при окраске волос можно совершить множество. И потерять значительную часть своей шевелюры. Процесс этот совсем не такой уж простой. Прислушаемся к советам …
www.pravda.ru: С шампунем на борт самолета...
27.04.2012
… некоторое количество персонала аэропортов для другой работы по обеспечению безопасности. Главное, чтобы службы безопасности работали слаженно и быстро — тогда и в ботинках при досмотре, и с шампунями на борту пассажирам будет спокойно. …
www.medpulse.ru: "При чистоте хорошей не бывает вошей"...
30.03.2012
… — это гниды. Самка приклеивает их к корням волос, поэтому счесать их непросто. Гниды не дают никаких неприятных ощущений, но волосы, склеенные ими, могут сбиваться в колтуны, которые обычным шампунем не промоешь. Через неделю из яиц появляются молодые особи с поэтичным названием нимфы, а еще через 10 дней нимфа становится взрослой и готова сама откладывать яйца. …
www.pravda.ru: В 400 сортах губной помады найден опасный свинец
11.02.2012
… что в ноябре прошлого года в детских шампунях от компании Johnson & Johnson были обнаружены канцерогенные вещества. Лабораторные исследования косметических средств для детей были проведены по заказу той же Campaign for Safe …
www.pravda.ru: "Наркокурьеру" заплатили 100 тыс. за ошибку таможни
22.11.2011
… Австралии Нил Пэрри, с которого было снято обвинение в попытке провезти в бутылках из-под шампуня экстази, получил компенсацию в размере 100 тысяч долларов. "Наркокурьер", арестованный в аэропорту Дарвина год назад, 3 дня провел в тюрьме. Таможенники утверждали, что австралиец хотел провезти 1,6 …
www.yoki.ru: Японцы придумали робота для мытья головы
10.10.2011
… чего робот приступает к мытью волос с помощью специальных "рук", которые массируют кожу головы двадцатью четырьмя "пальцами", сообщает Атмосфера. Шампунь и ополаскиватель добавляются при помощи распрыскивателей.  …
www.medpulse.ru: Откуда берется перхоть?
20.07.2011
… Отламываясь и рассыпаясь, частицы стайлинга могут имитировать перхоть. Спровоцировать перхоть может и неправильный гигиенический уход. Например, если для мытья волос нормального типа использовать шампунь для жирных волос, то можно пересушить кожу. Результатом будет зуд и реактивная перхоть. На состояние кожи головы влияет и качество воды. Мытье головы жесткой водой, которая содержит много солей, …
www.pravda.ru: В Нижнем Новгороде стартовал саммит Россия - ЕС
09.06.2011
… добавляет, что в Нижнем Новгороде в прилегающих к центру домах подъезды помыли с шампунем. К саммиту Россия - Евросоюз в городе подлатали фасады, обновили клумбы, а с укладкой асфальта даже перестарались: новое покрытие появилось даже в тех местах, где свежий асфальт был заключен лишь …
www.missus.ru: Подарочный регламент: как избежать неприличных подарков
24.12.2010
… Мыло, шампуни и прочие гигиенические принадлежности. Их тоже обожают дарить, когда не знают, какой презент выбрать. А между тем, такой подарок совершенно неэтичен: даря его, вы как бы намекаете человеку, что он …
www.medpulse.ru: Шампуни вредны для ...легких. И не только
21.12.2010
… justify">Все дело в наночастичах. Мельчайшие частички, вдыхаемые при использовании шампуня, могут спровоцировать различные легочные заболевания — вплоть до астмы. …
Card image cap

Ринфолтил шампунь для укрепление волос, 200 мл

ТаблеткиОсновной компонент, действующий против выпадения волос и облысения, в составе средств Ринфолтил - экстракт ягод карликовой пальмы Serenoa Repens, яркий представитель класса Фито-ингибиторов 5-альфа-редуктазы.

Купить 408 руб
Card image cap

Ринфолтил Эспрессо шампунь для укрепление слабых волос, 200

ТаблеткиОсновной компонент, действующий против выпадения волос и облысения, в составе средств Ринфолтил - экстракт ягод карликовой пальмы Serenoa Repens, яркий представитель класса Фито-ингибиторов 5-альфа-редуктазы.

Купить 429 руб
Card image cap

Натура сиберика шампунь для окрашенных и поврежденных волос, 400 мл

Natura Siberica – относительно молодой российский бренд натуральной косметики, который уже успел завоевать немало поклонников. Natura Siberica выпускает как декоративную, так и уходовую косметику для тела, лица и волос.

Купить 287 руб
Card image cap

Натура сиберика шампунь для сухих волос защита и питание, 400 мл

Natura Siberica – относительно молодой российский бренд натуральной косметики, который уже успел завоевать немало поклонников. Natura Siberica выпускает как декоративную, так и уходовую косметику для тела, лица и волос.

Купить 299 руб
Card image cap

Космедик Крем-Шампунь с экстрактом плаценты для всех типов волос, 150 мл

Крем-шампунь Cosmedic для всех типов волосУльтрамягкая кремовая формула крема-шампуня, разработанная компанией Evinal, содержит смягчающие и укрепляющие волосы компоненты, способные решить практически любые проблемы волос и кожи головы.

Купить 183 руб
Card image cap

Виши Деркос шампунь успокаивающий, 200 мл

Линия средств для ухода за воло­сами и кожей головы.Мужчины и женщи­ны, страдающие от разнообразных проблем кожи голо­вы и волос, нуждаются в средствах Dercos, осо­бо бережно относящихся к волосам. VICHY Dercos - Экспе­рт по уходу за кожей головы и волосами.

Купить 644 руб
Card image cap

Виши Деркос шампунь с аминексилом, 200 мл

Линия средств для ухода за воло­сами и кожей головы.Мужчины и женщи­ны, страдающие от разнообразных проблем кожи голо­вы и волос, нуждаются в средствах Dercos, осо­бо бережно относящихся к волосам. VICHY Dercos - Экспе­рт по уходу за кожей головы и волосами.

Купить 644 руб
Card image cap

Сульсен Мите шампунь 1%, 150 г

CУЛЬСЕНА - это комплексный подход в решении проблем перхоти и её последствий, состоящий из двух шагов: шаг 1: эффективное очищение - Шампунь СУЛЬСЕНА  против перхоти.

Купить 148 руб
Card image cap

Сульсен Мите шампунь 1%, 250 г

CУЛЬСЕНА - это комплексный подход в решении проблем перхоти и её последствий, состоящий из двух шагов: шаг 1: эффективное очищение - Шампунь СУЛЬСЕНА  против перхоти.

Купить 185 руб