Медицинская энциклопедия
Эрогенные зоны

Эрогенные зоны (греч. eros — любовь, страсть + genes — порождающий, вызывающий), участки тела, стимуляция которых вызывает у человека половое возбуждение. Являются показателями способности индивида воспринимать сексуальные стимулы и отвечать на них специфическими психофизиологическими реакциями, приводящими к нарастанию сладострастных ощущений, вплоть до оргазма. Некоторые специалисты относят к эрогенным зонам также органы зрения, слуха, обоняния, осязания и вкуса, которые, принимая соответствующую эротизирующую информацию, способствуют возникновению и нарастанию сексуального возбуждения.

У обоих полов основные, наиболее часто встречающиеся эрогенные зоны — рот, грудь (особенно соски), а также половые органы. У мужчин наиболее чувствительной зоной является головка полового члена, особенно в области уздечки. Несколько меньше реагируют на стимуляцию тело пениса, мошонка и промежность. У большинства женщин самый возбудимый участок тела — клитор, получивший в народе название "похотник", так как его единственное физиологическое предназначение — вызывать у женщины половое возбуждение. Клитор может быть чувствителен слева или справа, в области головки или основания, отзываться усилением сладострастных ощущений на поглаживание, ритмичное давление и другие виды раздражений, отличающиеся у разных женщин. Малые половые губы заметно уступают клитору в отношении эрогенной чувствительности и не требуют высокой избирательности воздействия. У большинства женщин весьма чувствительны вход и наружная треть влагалища. Они реагируют на давление и ритмичные касательные раздражения, обычно возникающие при фрикциях. Иногда наиболее приятные ощущения возникают у женщин при стимуляции боковых стенок влагалища или глубоком давлении на задний свод. От возбудимости тех или иных отделов женских половых органов зависит положение женщины при половом акте (коитусе), в котором она испытывает наиболее сладострастное ощущение.

Достаточно часто у обоих полов встречаются эрогенные зоны на мочке уха, шее, на спине вдоль позвоночника, на пояснице, ягодицах (чаще у женщин), вокруг заднего прохода (чаще у мужчин), внизу живота, на внутренней поверхности бёдер, суставных сгибах. Следует учитывать, что эрогенные зоны могут возникать и исчезать в течение всей жизни в зависимости от наличия или отсутствия тактильного и эмоционального подкрепления. В. И. Здравомысловым составлена специальная схема размещения основных эрогенных зон женщины (см. рисунок). Их характеристики (по итогам исследования 400 женщин) представлены в таблице.

Таблица демонстрирует частоту и соотношение положительного и отрицательного отношения к раздражению той или иной зоны. Она наглядно показывает, что стимуляция одинаковых участков тела у одних женщин может быть максимально возбуждающей, а у других — предельно неприятной, а следовательно, и неприемлемой в арсенале сексуальных ласк, поскольку тормозит половое возбуждение. Из органов чувств у женщин заметно доминирует слуховой анализатор, в то время как у мужчины доминирующим является зрение. Для женщины как слуховой, так и физический раздражитель бывает в равной мере необходим и для пробуждения желания половой близости, и для достижения оргазма во время полового акта.

Есть основание считать, что в исключительных случаях у некоторых женщин практически полностью отсутствуют эрогенные зоны. Особую роль в этом играют те или иные факторы, негативно воздействующие на становление сексуальности в определённые периоды индивидуального психосексуального развития. Так, например, недостаточность материнской ласки и тепла в период раннего детства девочки может роковым образом сказаться на формировании у неё эрогенных зон, на способности к сексуальному возбуждению и (или) достижению ею оргазма в половозрелом возрасте. В то же время следует избегать преднамеренного раздражения гениталий девочки, поскольку иногда это может привести к раннему пробуждению сексуальности. У здоровых мужчин активная стимуляция головки и тела полового члена в абсолютном большинстве случаев приводит к появлению эрекции и нарастанию полового возбуждения вплоть до возникновения эякуляции. Одновременная стимуляция нескольких эрогенных зон может привести как к суммарному эффекту их возбуждающего действия, так и к подавлению одной зоной нескольких других.

В большинстве случаев тактильное раздражение "работающих" эрогенных зон вызывает половое возбуждение лишь при наличии психоэротической настроенности. Рука гинеколога (см. Гинекология), прикасающегося к эрогенным зонам, и рука любимого человека оказывает далеко не одинаковое действие, однако встречаются женщины, способные испытать оргазм при интенсивном раздражении эрогенных зон, даже если изначально они были отрицательно настроены к половому сближению.