Терминологический словарь
Железы

Органы, вырабатывающие и выделяющие специфические вещества (гормоны, слизь, слюна и др.), которые участвуют в различных физиологических функциях и биохимических процессах организма. Железы внутренней секреции (эндокринные) выделяют продукты своей жизнедеятельности - гормоны непосредственно в кровь или лимфу (гипофиз, надпочечники и др.). Железы внешней секреции (экзокринные) - на поверхность тела, слизистых оболочек или во внешнюю среду (потовые, слюнные, молочные железы). Деятельность желез регулируется нервной системой, а также гормональными факторами.

www.pravda.ru: Пляски вокруг Baring Vostok - война ястребов и либералов
20.02.2019
… Владимира Путина между силовиками и либералами. Глава ФСБ Александр Бортников и секретарь Совета Безопасности Николай Патрушев, по оценке западных СМИ, являются ястребами и ратуют за сохранение железного занавеса между Россией и США. …
www.pravda.ru: История Rolls-Royce: как это было
13.02.2019
… своем собственном предприятии Ройс изготовил три авто — все они имели двухцилиндровые двигатели, а еще имели мощность в 10 лошадиных сил. Так вышло, что во время учебы на Нортонской железной дороге Рой научился ценить качество, точность и надежность, такие машины он и делал. С апреля 1904 года стали выходить невероятно тихие и серьёзные автомобили, двигатели могли набирать 100- оборотов …
www.pravda.ru: Яшка - капитан одесского подполья
05.02.2019
… с администрацией для оккупированной Одессы. До начала 1942 года, несмотря на исключительно сложные условия пребывания в катакомбах, отряд партизан неоднократно разрушал линии проводной связи, железнодорожное полотно, совершались диверсии в морском порту, была взорвана дамба Хаджибейского лимана, уничтожалась живая сила и техника противника, минировались дороги, добывалась ценная разведывательная …
www.pravda.ru: Как не столкнуться с болью в голени при занятиях спортом
31.01.2019
… из-за усталости и невозможности работать в привычном темпе, не позволяют выполнять упражнения и бежать в нужном темпе, негативно сказываются на здоровье — могут "ударить" по гемоглобину или железу, нарушить жизненноважные процессы и забрать у человека возможность нормально восстанавливаться. …
www.pravda.ru: Иван Баграмян: Правда о войне всегда одна
14.01.2019
… прошел большой жизненный путь. Родился он в простой семье, которая нуждалась. В 15 лет отец отправил его в Тифлис в железнодорожное училище. Учился дед на "отлично", часть стипендии отправлял домой — там остались шесть братьев и сестра. …
www.pravda.ru: Версаль — вселенная Короля-Солнце
03.01.2019
… Fouquet), который выделял огромные суммы на возаедение Версаля, а позже был обвинен в растрате финансов и сгинул в темнице. Кстати, щедрый Фуке находится в списке претендентов на роль знаменитой Железной Маски. …
www.pravda.ru: Небесные светила, создавшие компьютер - Гороскоп дня
26.12.2018
… земной реализацией остался в истории русский инженер-энергетик, специалист по электрификации железных дорог, строитель первых электростанций в СССР Генрих Графтио. До Октябрьской …
www.pravda.ru: История с Т-34: как немцы рано праздновать победу начали
24.12.2018
… рассказал нам один железнодорожник историю интересную про деда своего. …
www.pravda.ru: Собаки на фронтах Первой Мировой Войны
24.09.2018
… команд пехотных и кавалерийских полков. Инструкторами стали полицейские унтер-офицеры, эвакуированные из оккупированных губерний, работавшие с розыскными собаками, и дрессировщик Северокавказской железной дороги Александр Лейземнек. …