Эфирные и ароматические масла
Гвоздика
СЕМЕЙСТВО: миртовые.
ОБЛАСТЬ ПРОИЗРАСТАНИЯ: Мадагаскар, Занзибар.
ЛАТИНСКОЕ НАЗВАНИЕ: Eugenia caryophyllata.
ИСПОЛЬЗУЕМАЯ ЧАСТЬ РАСТЕНИЯ: сухие цветочные почки пряного гвоздичного
дерева.
ПОЛУЧЕНИЕ: перегонка с водяным паром, выход эфирного масла (Oleum Caryophyllorum)
16-19%.
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ: эвгенол (70-90%), ацетевгенол (2-10%), ванилин.
АРОМАТ: пахучей древесины, теплый, сладкий.
Наружное применение эфирного масла гвоздики:
- неразбавленное масло наносить на больной зуб ватным тампоном при зубной боли.
- в смеси с растительным маслом (3-5 капель на 10 мл масла) наносить на тело для отпугивания насекомых.
- компрессы на плохо заживающие раны и воспаленную кожу.
Внутреннее применение -2 капли на 1 чайную ложку меда при:
- болях в желудке и кишечнике;
- диарее;
- оказывает бактерицидное, болеутоляющее действие.
ИСПОЛЬЗОВАТЬ С БОЛЬШОЙ ОСТОРОЖНОСТЬЮ!!!
Применение в аромакурительнице:
- увеличивает сексуальное возбуждение;
- согревает;
- оказывает спазмолитическое действие;