Справочник лекарственных трав
Пион уклоняющийся, или марьин корень

Многолетнее травянистое растение высотой 40-100 см. Корневище мощное, клубни веретенообразные, красно-буро-коричневые, на изломе белые, быстро темнеющие, с сильным специфическим запахом. Стебли толстые, прямостоячие, многочисленные, густооблиственные, выпукло-бугристые, с одиночным верхушечным цветком. Листья голые, черешковые. Листовая пластинка дважды или трижды разделена на ланцетные сегменты. Цветет с конца мая до конца июня. Цветки пурпурно-розовые, крупные. Плод - сборная многолистовка. Созревает в августе - сентябре.

Пион уклоняющийся распространен на северо-востоке России, Урале, в Южной Сибири, горах Казахстана и в Средней Азии. Растет в лесах, на таежных лугах, полянах и опушках. Предпочитает богатые гумусные, хорошо дренированные почвы и места, защищенные от ветров. Растение не переносит переувлажне-v ния/зимостойко, может расти., в полутени.

Размножают пион семенами, делением куста, отводками, кусочками корневищ с корнями и стеблевыми черенками. Семена собирают в августе и сразу же высевают на гряды или в лунки на глубину 2-3 см. Всходы появляются весной. Сеянцы развиваются медленно. Зацветают они на 3-4-й год. Корневище, предназначенное для размножения, должно иметь два-три побега с почками. Сажают его в августе - сентябре в глубокую лунку, на дно которой кладут слоем 20 см перепревшего навоза, 10 см компоста, 80-100 г костной муки и 40-50 г суперфосфата. Все компоненты тщательно перемешивают. Посадки поливают и мульчируют торфом.

Уход за растениями сводится к рыхлению и регулярной прополке, поливу и подкормке. Подкормку проводят весной при появлении молодых добегов, используя 70 г нитроаммофоски на один куст. Удобрение заделывают в почву, рыхлят ее и мульчируют поверхность. В засушливый период растения поливают из расчета 8-10 л на одно растение. В период активной вегетации растения подкармливают марганцем и бурой (по щепотке на 1 ведро воды). За 2 недели до цветения кусты подкармливают настоем коровяка, предварительно выдержанного в деревянной емкости. Осенью побеги срезают на уровне 10-15 см от земли. Под каждый куст вносят перегной в смеси с золой (лучше березовой), а почву мульчируют дерново-лиственным перегноем.

В Сибири корни пиона используют как приправу к мясным блюдам, в Казахстане - для приготовления каши. Сырье входит в состав напитка «Байкал». Жареные корни могут заменить заварку чая. Растение является хорошим медоносом. Лекарственным сырьем служит все растение. Надземную часть срезают во время цветения. Корни частично выкапывают в любое время вегетации растения, отряхивают от земли, отделяют надземную часть и моют. Сушат на чердаке или под навесом. Как только сырье станет ломким, его досушивают в сушилке при температуре 45...60 °С. На вкус оно сладковато-жгучее, слегка вяжущее, запах своеобразный, сильный. Срок хранения - 3 года.

Корни содержат углеводы, органические кислоты, эфирное масло, монотерпеноиды, тритерпеноиды, стероиды, следы алкалоидов, витами*н С, ароматические соединения, фенолкарбоно-вые кислоты и их производные (салициловую кислоту, метилса-лицилат), дубильные вещества и флавоноиды. -В надземной части найдены дубильные вещества, витамин С, флавоноиды, алкалоиды, жирное масло и микроэлементы (железо, медь, марганец, магний, кальций, стронций, хром-, висмут и др.).

Препараты пиона обладают успокаивающим, противосудо-рожным, обезболивающим, противовоспалительным, бактерицидным и тонизирующим действием. Их применяют как средства, умеренно стимулирующие выделение соляной кислоты слизистой оболочкой желудка, а также как противоядие при отравлениях. Они губительно действуют на простейшие организмы.

В китайской медицине пион является составной частью противоопухолевых сборов. В Монголии его используют при болезнях почек и печени. Тибетская медицина широко рекомендует пион при нервных, желудочно-кишечных и простудных заболеваниях, болезнях почек, дыхательных путей и легких, при малярии, лихорадке, нарушениях обмена веществ, а также в качестве средства, усиливающего сокращение мускулатуры матки.

В народной медицине пион используют при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, кровавом поносе, лечении трещин заднего прохода, болях в области желудка и кишечника, для лечения гастритов с пониженной кислотностью и язвенной болезни желудка.

Для приготовления отвара 1 чайную ложку измельченных корней заливают 2 стаканами горячей воды, кипятят 5 мин и процеживают. Принимают по 1/2 стакана 3 раза в день за 20 мин до еды.

В медицинской практике используют 10%-ную настойку, приготовленную из травы и корней на 40%-ном спирте. Назначают ее по 30-40 капель 3 раза в день до еды при невротических состояниях, головной боли, для улучшения сна и повышения работоспос

Падуб колючий Пажитник сенной Парагвайский чай, или мате Паслен сладко-горький Пастернак посевной Пастушья сумка Первоцвет весенний Переступень ДВУДОМНЫЙ, или бриония двудомная Переступень белый Перец кубебе Перец кустарниковый Перец однолетний Перец опьяняющий, или кава-кава Перец стручковый Перец узколистный, или матико Перец черный Петрушка огородная Печеночница благородная Пижма обыкновенная Пикрасма высокая и Квассия горькая Пикульник посевной Пилокарпус Пимента двудомная Пион лекарственный Пион уклоняющийся, или марьин корень Пиретрум, или далматская ромашка Писцидиевое дерево Плаун булавовидный Плющ обыкновенный Повой заборный Подбел обыкновенный, или андромеда Подлесник европейский Подмаренник душистый Подмаренник настоящий Подорожник блошный Подорожник большой Подорожник ланцетный Подофилл щитовидный Подсолнечник однолетний Полынь горькая