Справочник лекарственных трав
Клевер пашенный

Бобовые - Fabaceae (Leguminosae).

Народные названия

заячий клевер, кошачий клевер, мышиный клевер, котики.

Используемые части

цветущая трава. Аптечное наименование: трава клевера пашенного - Trifolii arvensis herba (ранее: Herba Trifolii arvensis).

Ботаническое описание

Все народные названия указывают на то, что в цветущем состоянии этот клевер мягкий и пушистый. В сущности, это самый характерный его признак. Цветки молодых растений собраны в головчатые, более старых - в валь-коватые соцветия, окруженные кроющими листьями. Цветки имеют шелковисто-опушенную чашечку, сами по себе невзрачные, красноватые или беловатые. Однолетнее растение 10-30 см в высоту. Крепкий стебель от основания сильно разветвлен, рассеянно облиствен; листья тройчатые, коротко-черешковые. Цветет с июня вплоть до осени в зависимости от местообитания. Растет на солнечных холмах или склонах, на лесных опушках и сухих лугах; не редок, но его не всегда можно найти в достаточном количестве.

Сбор и заготовка

Надземные травянистые части собирают во время цветения и сушат на воздухе.

Применение в народной медицине

Это излюбленное .народное средство при желудочно-кишечных нарушениях у маленьких детей. Особенно часто чай из пашенного клевера дают при так называемых летних поносах, и он обеспечивает быстрое выздоровление тогда, когда все другие средства отказывают. Употребляют его нередко при подагре и ревматизме. Отвар из клевера известен также как средство для обработки ран и ухода за ногами при потливости. Побочные действия неизвестны.

Действующие вещества

Важнейшее действующее вещество - дубильное, что делает это растение необходимым средством для лечения хронических поносов у взрослых и детей. Кроме того, клевер пашенный содержит некоторое количество эфирного масла, смолу и немного слизи, дополняющей основное действие, а также минеральные вещества. Целебное действие н применение. В последнее время опять начали говорить о хорошем эффекте использования клевера пашенного при поносах. Ему приписывают антибактериальное действие, что обусловливает применение чая из клевера для полосканий воспаленной полости рта и горла, а отвары - для обработки ран. В научных исследованиях к этому относятся довольно сдержанно.

Использование в гомеопатии. В гомеопатии также возродился интерес к почти забытому препарату Trifolium arvense. Исходную настойку готовят из свежей травы. При поносах и хронических гастритах ее применяют чаще всего в разведениях D1-D1. Возможно ее использование при ревматических заболеваниях: недавно сообщалось об успешном лечении суставного ревматизма разведением D1.

Кайяпутовый куст Какао, или шоколадное дерево Кактус крупноцветковый Каланхое перистое Календула лекарственная или ноготки Калина американская, или сливолистная Калина обыкновенная Калужница болотная Кампешевое дерево Капуста белокочанная Капуста огородная Капустное дерево Кардамон Карраген, или ирландский мох Картофель обыкновенный Кассия остролистная, сенна, или александрийский лист Кассия, или сенна Каштан конский обыкновенный Каштан посевной, или благородный Квассия горькая, или дерево симаруба Квебрахо Кермек гмелина Кизил мужской, или обыкновенный Кино малабарский Кипрей мелкоцветный Кипрей узколистный, или иван-чай Кирказон ломоносовидный Кислица обыкновенная Клевер луговой Клевер луговой, или красный Клевер пашенный Клен остролистный Клещевина обыкновенная Клопогон Клюква четырехлепестная, или болотная Княжик сибирский Кокаиновый куст, или кока Кола блестящая, или настоящая Колоцинт Колючник бесстебельный