Эфирные и ароматические масла

Чабер

СЕМЕЙСТВО: губоцветные.
ОБЛАСТЬ ПРОИЗРАСТАНИЯ: Европа, Азия.
ЛАТИНСКОЕ НАЗВАНИЕ: Satureja hortensis.
ИСПОЛЬЗУЕМАЯ ЧАСТЬ РАСТЕНИЯ: все растение.
ПОЛУЧЕНИЕ: перегонка всего растения с водяным паром, из 125-550 кг сырья получается 1 л масла.
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ: тимол, фенол, цимол.
АРОМАТ: пряный, напоминающий аромат перца; чабер называют также перечной травой, так как в прошлом он часто использовался как заменитель дорогого перца.

Наружное применение чабера - в смеси с растительным маслом (5 капель на 10 мл масла):

  • при ослаблении слуха несколько раз в день закапывать в слуховой проход;
  • при укусах насекомых промокать укушенное место - предотвращает появление опухоли и боли;

Внутреннее применение - 2 капли на 1 чайную ложку меда:

  • действует как тонизирующее, ветрогонное, спазмолитическое, желудочное, глистогонное средство;
  • используется при глистных инфекциях, поносе, бронхите;
  • оказывает возбуждающее действие на сексуальную функцию;

Применение в аромакурительнице:

  • оказывает адаптирующее действие;
  • создает гармонический настрой для новой деятельности;