Терминологический словарь

Кал. Что в нем исследуют?

Люди не очень-то любят сдавать анализы. А уж  необходимость сдать анализ кала  превращается в форменную трагедию. Вы будете брезгливо морщиться только от мыслей о том, как набрать кал и доставить его в лечебное учреждение.

 Все понятно, кал не очень-то приятная биологическая субстанция организма. Тем не менее, исследование кала может быть очень важным для диагностики некоторых заболеваний.

Разберем по порядку составляющие фекалий при микроскопическом исследовании.

Детрит – основной компонент нормального кала. Он включает в себя продукты распада клеток, остатки пищевых веществ и бактерии. Чем полнее происходит переваривание пищи, тем больше в кале детрита и меньше распознаваемых элементов. Больше всего детрита наблюдается при запорах и меньше определяется в жидких испражнениях, при колите, энтеритах.

Мышечные волокна появляются в кале после употребления в пищу мяса. Большое количество мышечных волокон в кале называется – креаторея. Креаторея наблюдается при недостаточной секреции желудка, поражении поджелудочной железы, при  быстром прохождении химуса (пищевого комка) по кишечнику, нарушении всасывания белка через кишечную стенку.

Соединительная ткань может встречаться в большом количестве при недостаточной секреции желудка, в случае употребления в пищу сырого мяса при поражении поджелудочной железы.

Стеаторея – большое количество нейтрального жира в кале. Отмечается при поражении поджелудочной железы.

Кристаллы жирных кислот обнаруживаются при нарушении всасывания через стенку тонкого кишечника, при заболеваниях желчевыделительной системы.

Мыла в большом количестве встречаются при застойных явлениях в кишечнике, при нарушениях всасывания, при запорах.

Крахмал в нормальном кале отсутствует. Наличие большого количества крахмала в кале называется амилорея. Она может быть при употреблении диеты с богатым содержанием углеводов, при поражении поджелудочной железы, нарушении всасывания в тонком кишечнике, при  быстром прохождении химуса (пищевого комка) по кишечнику.

Переваримая клетчатка в большом количестве в кале говорит о заболевании поджелудочной железы, нарушении всасывания в тонком кишечнике, усилении процессов брожения в толстом кишечнике, при  быстром выведении химуса (пищевого комка) из тонкого кишечника.

Непереваримая клетчатка в кишечнике не расщепляется и встречается в виде грубых непрозрачных кусков твердой или плотной консистенции.

Лейкоциты в кале выявляют при туберкулезном поражении кишечника, опухолях, дизентерии. При глистных инвазиях,  язвенном колите, при наличии простейших в кишечнике в кале обнаруживаются эозинофилы.

Клетки цилиндрического эпителия встречаются при дизентерии, острых и хронических энтероколитах, неспецифическом язвенном колите.

Кристаллы билирубина в кале  в норме только у новорожденных. Наличие кристаллов билирубина в кале у взрослых говорит об ускоренной эвакуации из кишечника, поносах, дисбактериозе.

Кристаллы гематоидина появляются в кале при различных кровотечениях в пищеварительном канале, могут быть при употреблении продуктов богатых кровью.

Кристаллы Шарко-Лейдена присутствуют в кале при наличии паразитов и простейших   в кишечнике.

Кишечная флора в норме представлена бактериоидами, бифидобактериями, кишечной палочной, энтерококками.