Справочник лекарственных трав

Дескурайния софии

Однолетнее растение семейства крестоцветных с неприятным запахом высотой 1"5-80 см. Стебель прямой, густооблиственный, листья дважды и трижды перисто рассечены на продольные дольки. Цветет в мае - августе. Цветки бледно-желтые, собраны кисти. Плод - слегка изогнутый, бугорчатый стручок с резкой жилкой посередине. Семена множественные, мелкие, овальные, коричневые. Созревают в июне - сентябре.

Дескурайния Софии распространена в европейской части России, Западной и Восточной Сибири, Средней Азии, на Кавказе и Дальнем Востоке. Растет на солонцеватых почвах, в мусорных местах, богатых азотом, вдоль заборов, дорог и оврагов, в заброшенных местах после пастьбы скота образует заросли.

Используют семена как заменитель горчицы. В ветеринарии растение применяют при гельминтозе и поносе у лошадей и крупного рогатого скота. Растение является хорошим кормом для верблюдов, но ядовито для овец.

Лекарственным сырьем служат корни, листья, цветки, семена и надземная часть. Корни заготавливают в августе - сентябре, после созревания плодов, сушат обычным способом. Семена собирают по мере созревания стручков, обрывая или срезая их целыми кистями. Стручки сушат на открытом воздухе и протирают. Семена просеивают через сито. Листья заготавливают во время цветения растения. Сушат в тени, раскладывая тонким слоем и периодически перемешивая. Листья хранят в картонной таре, семена - в стеклянной 2 года.

Надземная часть растения содержит бета-ситостерин, сапонины стероидные, алкалоиды, кумарины, флавоноиды, горчичное масло и витамины С, Е и Р. В семенах найдены органические кислоты, бета-ситостерин, жирное масло, содержащее линоле-вую, арахиновую, эруковую и другие жирные кислоты. В составе горчичного масла имеются бензилизотиоцианат, аллил-тиоцианат и аллилсульфид.

Препараты дескурайнии Софии обладают вяжущим, проти-ворвотным, диуретическим, антигельминтным, антисептическим, жаропонижающим, потогонным, кровоостанавливающим и ра-нозаживляющим действием, семена имеют слабительное свойство.

Настой надземной части растения и отвар корня применяют при бронхитах, почечно- и желчнокаменной болезнях, отеках, рожистом воспалении,, мадярии, кори, скарлатине, воспалительных заболеваниях слизистой оболочки рта и глотки. Отвар листьев показан при поносах, кровохарканье, истерических припадках, для спринцеваний при белях, промывании гнойных ран, язв и фурункулов. Истолченные свежие листья прикладывают к свежим и гнойным ранам, соком промывают изъязвленные опухоли и вялотекущие и долго заживающие язвы.

Семена используют как отхаркивающее, общетонизирующее и ранозаживляющее средство, а также.при лихорадке, бронхите, дизентерии, нервном возбуждении и нарушении ритма сердца. Настой семян обладает мочегонным, противоглистным и кровоостанавливающим действием. Жидкий спиртовой экстракт семян повышает тонус и усиливает перистальтику кишечника при атонических запорах.

Для приготовления жидкого экстракта 30 г семян заливают 70 %-ным спиртом в равном соотношении, настаивают 3 недели и процеживают. Принимают по 15-20 капель после еды.

Настой семян готовят из расчета 5 г семян на 1 стакан кипятка. Нагревают в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 15 мин, остужают при комнатной температуре 45 мин, процеживают через два-три слоя марли, отжимают и доводят объем кипяченой водой до исходного. Принимают по 2 столовые ложки 3 раза в день после еды.

Для приготовления отвара 2 столовые ложки листьев заливают 1 стаканом кипятка, выдерживают на водяной бане 30 мин, процеживают горячим и доводят объем до исходного. Принимают по 2 столовые ложки 3 раза в день