Медпульс

Что такое судороги, и как с этим жить

Что делать, если у вас началась судорога? В чем причина и как избавиться от спазма?

Непроизвольное сокращения мышц проявляется в виде спазмов. Причем, возникают они внезапно, а продолжаются недолго. Однако, в некоторых случаях повторяются через определённый интервал. Наиболее часто подвержены спазмам, в особенности мышцы икр и бедра. 

Нередко, при слабом приступе проявляются только минимальные симптомы проявления. Но тяжелый приступ может повлечь потерю сознания, а также внезапный и острый спазм мышц, вызванный электрической активностью мозга.

Если больной не приходит после приступа в сознание, такое состояние называется эпилептическим статусом. В этом случае, необходимо доставить пострадавшего в больницу.

Кстати, невозможно остановить судорогу, если приступ уже начался. Все, что можно сделать, это защитить человека  от телесных повреждений и травм, которые он может сам себе нанести, и как можно быстрее обеспечить медицинскую помощь.  

Отметим, судороги мышц возникают из-за самых разных причин и не всегда связаны с заболеваниями или нарушениями функционирования мозга, а это значит, что могут проявиться у абсолютно здорового человека.

Основными причинами спазмов являются - недостаток в организме витаминов; малое количество жидкости, влияние слишком высоких температур, нерациональное питание, послеоперационный период; плоскостопие; выполнение интенсивных физических упражнений, а также неудобное положение во время сна, злоупотребление табакокурением и напитками с высоким содержанием кофеина.

Эксперты советуют: если Вы оказались свидетелем судороги, постарайтесь удерживать больного от падений, уберите все острые предметы и мебель. Ослабьте на пострадавшем тесно застегнутую одежду, особенно на шее. Если началась рвота, постарайтесь повернуть голову.

Многие после судорог крепко засыпают, не препятствуйте их сну. На момент пробуждения больной, скорее всего, будет дезориентирован в пространстве, будьте рядом до восстановления сознания или до приезда врачей.

Медики должны провести обследование, а при необходимости также направят на специальные исследования, например, срез КТ или МРТ (магнитно-резонансная томография), ЭЭГ (электроэнцефалограмма), поясничная пункция, анализ крови, рентгенологическое обследование. 

Еще по теме:


Автор
Никифоров Андрей Сергеевич