Медпульс

"Икота, икота, перейди…" На кого?

"Икота, икота, перейди на Федота, с Федота на Якова, а с Якова на всякого!" Ну, кто из нас не слышал в детстве такую присказку, когда приступ икоты охватывал в самый неподходящий момент, и никакое другое "лечение" не помогало? Однако икаем мы все, и ничего удивительного в этом нет. Что же еще советуют "опытные" специалисты для избавления от икоты?

А что же такое икота? Чтобы её остановить, нужно знать причину. С точки зрения медицины икота — это рефлекс для удаления воздуха из желудка. Икота возникает вследствие непроизвольной физиологической реакции организма, который старается устранить дискомфорт в желудке. И в результате икающий человек издаёт странный неконтролируемый сдавленный звук, который получается из-за резкого закрывания голосовой щели.

Все мы знаем, что от икоты не спрячешься, она приходит, когда захочет, не спрашивая никого. По началу это смешно, потом начинает раздражать, а, если она продолжается долго, то становится просто мучительным состоянием, как для самого икающего, так и близких ему людей. И, вообще, любая внезапно начавшаяся икота (а она всегда неожиданна!), действует на нервы "хозяину" и особенно всем окружающим.

Икота может быть следствием переохлаждения, переедания, голода, усиленных физических нагрузок, простуды и разных других причин. Одно ясно, что икота — естественное отправление организма, и это так же необходимо нашему физическому телу, как пописать, покакать или чихнуть. Пока, увы, эволюция как-то не задержалась на процессе икоты, и человек не научился её контролировать, следуя правилам хорошего тона.

Читайте также: Вакцинофобия: Почему мы боимся прививок

И чего только не придумали во всём мире за много веков для прекращения начавшийся икоты — от заговоров, приворотов и прочих психологических воздействий до серьёзного медикаментозного лечения. Последнее необходимо, когда непроходящая икота вызвана тяжёлыми заболеваниями. Но мы сегодня поговорим о разных "проверенных" доступных способах ликвидации этого неожиданного конфуза.

Самый доступный и древний "наинароднейший" способ избавления от икоты — выпить подряд несколько глотков холодной воды. Можно усилить действие и выпить целый стакан воды. Но не просто так, как обычно, а с "вывертом". Налейте стакан до краёв, вытяните шею максимально вперёд, уприте нижнюю часть подбородка в ближний край стакана, а сам подбородок, как бы, должен "входить" в стакан. И, продолжая вытягивать шею, пейте воду с противоположного от ваших губ края стакана. Ну, как, представили такое? То-то же, говорят, икающий так увлекается этим мероприятием, боясь облиться и промочить одежду, что икота проходит на счёт "раз".

Ещё одно старинное народное, многократно проверенное, эффективнейшее средство. В чайной ложечке размешайте немного горчицы и чуть-чуть столового уксуса. Этой "реактивной" кашицей намажьте примерно одну третью часть языка, стараясь дотянуться максимально до корня языка. Ощущение будет не очень позитивное, но надо посидеть с этой приправой 2-4 минуты. Икота проходит практически мгновенно. После процедуры прополоскайте рот тёплой водой или с чувством выполненного долга закусите колбаской, а лучше бутербродом с сальцем.

Граждане, склонные к решительным действиям, советуют напугать икающего. Однако такой способ не всем может пойти на пользу. У граждан с подвижной психикой (а таких большинство) икание от такого лечения, может, и навсегда заблокируется, но может спровоцироваться, например, заикание на всю оставшуюся жизнь. Уж, пусть лучше икает непуганым….

Во всё мире и поныне продолжается этот увлекательный процесс поиска методов прекращения внезапной икоты. Американец Френсис Фесмайр и трое его израильских коллег независимо друг от друга в разные годы придумали способ снятия икоты с помощью ректального(!) массажа. За что и получили в 2006 году Шнобелевскую премию. Есть к чему стремиться, господа! Здоровья и успехов.

Читайте также: Лечение в Израиле: профессионализм и высокие технологии

Если вы знаете народный способ быстро избавиться от икоты в домашних условиях, пожалуйста, оставьте отзыв об этом методе в комментарях ниже.


Автор
Волкова Анна Константиновна