Медпульс

Острое желание еды – острой, кислой, сладкой… Что это значит?

Что делать, если вам вдруг резко захотелось, например, сладкого мармелада, который вы в последний раз ели в детском саду? Врачи говорят, что сначала следует отдаться нетипичному желанию. То есть, наесться до отвала этих самых мармеладок. Или соленых огурцов, или рыбных котлет. А потом… выяснить, почему оно возникло. Вот подсказки от диетолого

К одному английскому врачу обратилась пациентка с необычной жалобой. Она постоянно в огромных количествах поглощала салат-латук. Медик выяснил, что у его необычной пациентки несколько родственниц по материнской линии имели рак молочной железы. Именно от этой болезни в качестве профилактики полезен латук, который содержит естественное лекарство от онкоболезни. Врач разъяснил встревоженной женщине: так её организм защищал себя от возможной болезни, предрасположенность к которой часто передаётся по наследству.

— Наши вкусовые пристрастия — лакмусовая бумажка, которая отражает физиологические изменения в организме, — считает врач диетолог Людмила Чеботарева. — Необычные пожелания — симптомы зарождающихся недугов. Таким образом организм даёт нам знать, чего ему не хватает.

Если захотелось рыбки — это симптом нехватки йода

Нехватку йода лучше восполнять рыбой — креветки и мидии часто вызывают аллергию.

Если вы напали на сладости

Это значит, что ваши нервы измотаны, а организм истощен умственной работой. Дополнительные порции глюкозы обычно требуются при нервном и умственном истощении. Глюкоза участвует в выработке адреналина, который выделяется при стрессе. Отдельный случай — строгая диета с ограниченным набором продуктов. В этом случае организм соскучился по насыщенным жирам и праздничной пище.

Не ешьте пирожные плюшками — лучше употребляйте чёрный шоколад. Он не только полезен, но и содержит стимулирующие вещества, способные вызвать положительные эмоции. Оптимальный источник насыщенных жирных кислот — сливочное масло (30 г в день). Увеличить количество жиров в рационе можно за счёт продуктов растительного происхождения — орехов и растительного масла.

Если вы поедаете творог килограммами и пьете молоко литрами

Пристрастие к молочным блюдам — верный признак болезней желудочно-кишечного тракта. Каши, творог и молоко — единственное, что принимает организм в момент обострения язвы и при гастритах и т. п. Молочных жиров в сочетании с фосфором обычно не хватает в период нервного перенапряжения и при мышечных спазмах. К тому же в молоке содержатся аминокислоты триптофана, лизина и лейцина, которые нормализуют настроение и сон. Старайтесь выбирать молочные продукты низкой жирности.

Если захотелось квашеной капусты, лимонов, клюквы

Скорее всего у вас предгриппозное состояние или гастрит пониженной кислотности, при котором потребность в витамине С резко увеличивается. Ешьте на здоровье, только не на голодный желудок — слизистая не выдержит.

Хочется чего-нибудь остренького — солёной, острой или горькой пищи

Такое бывает при ускоренном обмене веществ, который наблюдается при активной физической работе, излишней активности (гиперфункции) щитовидной железы, при беременности. Соль активно выводится из организма и при болезнях мочеполовой системы (цистите, простатите, воспалении женской репродуктивной сферы). Тяга к острому отмечается при ленивом желудке, медленно переваривающем пищу, — жгучие специи стимулируют пищеварение. Тяга к горькому — симптом интоксикации (отравления) организма.

Но: большое количество соли задерживает жидкость в организме, поэтому чревато отёками, а также повышением артериального давления. Поэтому тягу к солёному лучше восполнять употреблением природной воды повышенной минерализации. Лучшие специи, способствующие пищеварению, — горошины сладкого перца и имбирь.


Автор
Ковалев Евгений Владимирович