С холестерином все не так просто. Во-первых, многие вообще не знают, что это такое. Во-вторых, не понимают, зачем о нем что-то знать. В отличие от артериального давления. Между тем, холестерин — составная часть крови и выполняет ряд важных функций. При количественном и качественном отклонении от нормы возникает серьезная опасность для организма.
Холестерин — это жироподобное вещество, входящее в состав любой клеточной оболочки. Около 80% его общего количества синтезируется печенью, оставшаяся часть поступает из пищи. Нормальный уровень холестерина важен для стабильного функционирования многих систем организма.
Читайте также: Холестерин: друг или враг?
Нормальным считается содержание холестерина в сыворотке крови около 5,0 ммоль/л; для людей, страдающих сахарным диабетом и заболеваниями сердца, нормой считается значение 4,5 ммоль/л. Кроме количественных показателей, важно качество холестерина, которое определяется соотношением его фракций: ЛПНП, ЛПВП и ТГ. У здорового человека уровень ЛПНП (атерогенного холестерина) не должен превышать 100-130 мг/дл.
Читайте также: Как избавиться от холестерина
Помимо участия в формировании клеточных оболочек, холестерин выполняет ряд важных функций в организме:
Самая частая причина повышеного уровня холестерина в крови — неправильный образ жизни: гиподинамия и употребление большого количества жирной калорийной пищи животного происхождения, в результате чего происходит набор лишнего веса. Ситуация может осложняться хроническими стрессами и вредными привычками: курением и употреблением алкоголя.
Риск повышения уровня холестерина увеличивается при наследственной предрасположенности, если среди близких родственников есть больные ишемической болезнью сердца, артериальной гипертензией или атеросклерозом. С возрастом опасность повышения уровня холестерина увеличивается: у мужчин в среднем возрасте, у женщин — после климакса. Патология распространена среди пациентов старше 50 лет.
Повышенный уровень холестерина в крови может спровоцировать целый ряд патологий коронарных артерий (артериальных сосудов, питающих сердце). Он увеличивает вероятность развития атеросклероза, стенокардии, ишемической болезни сердца, инфаркта миокарда и мозгового инсульта. Он также является фактором риска развития гипертонической болезни, облитерирующих заболеваний нижних конечностей и тромбофлебитов.
Сам по себе повышенный уровень холестерина не проявляется никак; о выходе его значения за пределы нормы, больной, как правило, узнает уже после развития одного из осложнений: стенокардии, ИБС и пр. Косвенным признаком повышения могут быть боли в сердце, ухудшение памяти, боли в ногах после физической нагрузки или при ходьбе, появление ксалтом — отложений на коже желтоватого цвета. Но эти симптомы не специфичны и не всегда указывают на высокий холестерин.
В первую очередь, нужно пересмотреть свой рацион питания и уменьшить его калорийность. Необходимо ограничить в своем меню количество поваренной соли, жирного мяса, печени, сливочного масла и других продуктов животного происхождения, содержащих большое количество жиров. Отказаться следует также от сладких кондитерских изделий, острых и копченых блюд. Рацион должен быть обогащен клетчаткой, замедляющей всасывание холестерина из пищи, которая содержится в овощах, фруктах, бобах и зернах злаков.
Если существуют вредные привычки — курение и злоупотребление алкоголем, то от них следует отказаться, также желательно увеличить физическую активность. После 45-50 лет следует регулярно проходить общее обследование и следить за уровнем холестерина в крови. Целесообразность применения препаратов, снижающих уровень холестерина, определяется врачом. Самыми эффективными считаются препараты группы статинов, но они имеют ряд противопоказаний, поэтому их применение возможно только по назначению врача.