Медпульс

Основы здорового питания

Фото: 5 сфер

О том, что необходимо вести здоровый образ жизни, знают, безусловно, все. Прекрасно, что ведётся усиленная работа по пропаганде здорового питания, спорта, отказа от вредных привычек и другого полезного для нашего здоровья. Однако человек, решившийся на изменение своей жизни к лучшему, оказывается в растерянности: с чего начать работу над собой, если никогда не вникал в тонкости здорового образа жизни?

Начать стоит, несомненно, с питания - его необходимо проанализировать и пересмотреть. Бытует мнение, что здоровая пища обязательно невкусная. Так ли это? И как питаться вкусно и полезно?

Питание - источник нашей жизни. Правильное питание подразумевает под собой полноценный рацион, который обеспечит организм человека всеми необходимыми веществами. Кроме того, следует потреблять достаточное количество чистой питьевой воды (рассчитываем так: 30 миллилитров жидкости на 1 килограмм массы тела).

Напомним, что фастфуд не стоит употреблять, если вы решили заняться своим здоровьем. Также следует ограничить количество потребляемого сладкого. Про вред и того, и другого известно очень много, поэтому расскажем о том, что будет полезно для нашего организма.

Часто можно встретить информацию, что от растительных масел лучше отказаться. Не совсем так. Растительные масла нам необходимы, но обычное подсолнечное полезнее заменить на оливковое, кунжутное или льняное. Хорошо, если эти три масла будут чередоваться между собой, ведь каждое полезно по-своему.

Также на полезность потребляемой пищи влияет то, как мы готовим и из чего готовим. Минимальная тепловая обработка позволит сохранить максимум полезных веществ в продуктах. Полностью отказаться от жареного мы не можем, но можем сократить его потребление и заменить на запекание в духовом шкафу. Все продукты, из которых мы готовим, должны быть натуральными и свежими. Любые консерванты, усилители вкуса и прочее вредит организму человека.

Обязательно нужно составить удобный режим питания. Должно быть 3 основных приёма пищи и 3 перекуса, в качестве которых желательно использовать фрукты, овощи и молочные продукты. Не рекомендуется делать перерыв между приёмами пищи более 3 часов.

Наконец дошли до главного - до продуктов, которые можно и нужно употреблять каждый день: фрукты, овощи, зелень, ягоды, зелёный чай, зерновой хлеб, мясо птицы, рыбу, крупы, сухофрукты, орехи, морепродукты, молочные продукты. Из этого легко можно составить вкусное, полезное и разнообразное питание на каждый день.

Однако иногда организм требует съесть что-то вредное. В таких случаях разрешается употребить то, что выбивается из полезного рациона, но в маленьком количестве и не часто. Что считается вредным для организма? Полуфабрикаты, копчёности, выпечка, газированные напитки и прочее.

Следите за калорийностью тех продуктов и блюд, которые вы поглощаете. Дневная норма для женщин - примерно 1800 килокалорий, для мужчин - примерно 2200 килокалорий. Это можно вычислить индивидуально, используя разные схемы.

Итак, коротко о главном: достаточное количество жидкости, правильное приготовление из правильных продуктов, режим питания и ограничение в килокалориях. Это и есть основы здорового питания. 


Автор
Филиппова Зинаида Антоновна