Медпульс

Хамам: Восток - дело тонкое…

На Востоке все необычно для нашего человека. Оно и должно быть так. Восток — как известно, дело тонкое… Вот и банно-помывочный процесс, хамам, будет протекать с по-настоящему философским осмыслением существующей действительности и по-восточному неторопливо.

Исследователи истории возникновения и процветания бань придумали определение "восточные бани", изучив бухарские, турецкие, персидские, армянские, грузинские и пр. архитектурные банные сооружения и способы парения. Конечно же, до римских терм восточным баням далековато, правда, римлян не догнать нам всем вместе взятым.

Когда великой Римской империи пришел печальный конец, турки заселили земли Византийской империи. Ко всему хорошему человек привыкает быстро. Вот и турецкие завоеватели не явили собой исключение, и быстро переняли у "аборигенов" греко-римскую систему ухода за телом, и стали с удовольствием мыться в римских термах в завоёванных городах.

Первые собственно турецкие бани появились в Константинополе, для которых настоящие римские термы послужили прототипом. Но все многовековые традиции мусульманского Востока привнесли в эти сооружения свой шарм, колорит и непревзойдённую красоту. Снаружи турецкие бани имеют оригинальные крыши с куполообразными сводами, в которых предусмотрено множество сквозных отверстий. Сооружение эти не маленькие, везде много мраморных колонн и потолочных светильников. На стенах и полах устраивали мозаику из фаянсовой плитки. В большие мраморные раковины лилась вода из бронзовых кранов. Загадочные турчанки обливали свои красивые тела, черпая из этих ванн воду золотыми и серебряными кувшинами. Целиком в ванны не опускались, суеверия предписывали опасаться злых духов, которые обычно водятся в стоячей воде.

Вот приблизительно такой вид, со временем, приобрела турецкая баня, получившая в процессе банной эволюции (от терм к византийским баням, далее к турецким) название "хамам". В современной Турции величественные термы-хамамы сосредоточены, в основном, в городах и на крупных курортах. А по всей стране разбросаны похожие по сути, но более маленькие и доступные хамамы.

В среднестатистической турецкой бане, хамаме, находится несколько отделений: раздевалка, мыльное помещение, комната для массажа и комната отдыха. Сначала посетитель из раздевалки попадает в парилку, где активно распаривается. Затем идёт мыться, иначе, зачем париться-то? Тело очищали мыльными растениями, отскрёбывали специальными скребками и т. д. На ноги раньше обязательно надевали деревянные башмаки. В них было безопасно ходить по мокрому мыльному и скользкому полу. А, главное, деревянная обувь, оказывается, защищала от зловредного воздействия всяких духов, джиннов и прочей нечисти, в изобилии водившихся в тёмных уголках и закоулках большого банного помещения. После нескольких часов такого изнурительного очищения посетитель направлялся в массажную комнату.

Этому мероприятию в хамаме уделяется особое внимание. Массажируют все части тела, перетирая его, буквально, по косточкам. При этом массажисты также задействуют все части своего тела, не только кисти рук, но и локти, колени и пр. Испытываешь особый кайф, когда массажист ходит босыми ступнями по лежащему на горячем полу парильщику и, облив последнего мыльным раствором, разминает все до последней уставшие мышцы. В конце процесса парильщик в полном сладостном изнеможении "отползает" в комнату отдыха, где, завёрнутый в прохладную простыню, употребляет кофе, фрукты и прочие лёгкие вкусности. И, наконец-то, начинается философская беседа….

Собираетесь на отдых? Отлично! Обязательно посетите хамам, этого надо пренепременно вкусить. Парьтесь на здоровье!

Читайте также:

SPA-курорт на дому

Заряжаемся энергией, лежа в ванне

Лучший способ очистить организм - сауна - SPA-методик

Окунитесь в блаженство лекарственных ванн


Автор
Волкова Анна Константиновна