Такие инциденты в наше время, как авария АЭС "Фукусима-1" говорят о том, что даже в сегодня люди не в состоянии противостоять угрозе радиационного заражения, а значит, не могут быть аобсолютно уверены в том, что радиационный фон потребляемых нами продуктов не превышает допустимых норм.
Что же происходит в организме человека, если он съел пищу, отравленную радиацией? На самом деле, люди употребляют такие продукты в пищу довольно регулярно, потому что продукты питания могут получить сверхдозу ионизирующего излучения через почву или даже воду. Есть продукты, которые могут накапливать радиацию: например, черника.
Ученые поставили задачу выяснить, какава степень вреда для здоровья, вызванного употреблением человеком радиоактивной пищи. Исследователи утверждают, что все дело в дозе. Например, если человек съест продукт, радиационный фон которого в сотни раз превышает безопасные значения, его здоровью может быть нанесен непоправимый ущерб. Химические элементы быстро попадут в кровь и поразят костную и мышечную системы. После этого в организме запустится процесс увеличения концентрации отравляющих соединений. У человека может наступить анемия, деструктивные изменения легочной ткани, патологии внутренних органов и сердечно-сосудистые проблемы. Радиоактивные элементы при накапливании в организме человека создают условия для развития самых агрессивных форм онкологических заболеваний.
Главная проблема, как сообщают, исследователи, заключается в том, что предсказать долговременные последствия влияния радиоактивных продуктов пока невозможно.