И здоровья ...в теле мало
Ты наверно и не знаешь
Нужно съесть, - кусочек сала!
* * *
Если ты...в неё влюбился
А, она... любить не стала
Чтоб кошмар тебе не снился
Просто! Съешь кусочек сала! (Автор - Любовь Кичигина).
И правда, сало это не только вкусно, но и полезно. Витамины A, D, E, каротин, незаменимые жирные кислоты - и все это....в одном кусочке этого любимого многими продукта.
Кроме того, сало обладает антираковыми свойствами. Оно выводит из организма токсины и очищает кровеносные сосуды от «вредного» холестерина, в особенно в сочетании с чесноком.
И это не все! Сало помогает при лёгочных заболеваниях, лечит печень, очищает организм от тяжёлых металлов, в нём нет паразитов-гельминтов.
Кроме того, сало является одним из продуктов, содержащих селен в хорошо усвояемой форме, что делает свиной жир полезным для беременных, кормящих матерей, курильщиков, спортсменов. А съев пару кусочков сала перед застольем, можно защититься от быстрого опьянения.
Кстати, сало, несмотря на свою калорийность ( 770 ккал в 100 граммах), помогает....похудеть. В адекватных порциях оно расщепляет вредные липиды. Этот твердый белый жир очищает сосуды от атеросклеротических бляшек, стимулирует выработку желчи и регулирует процесс переваривания пищи. Так что, 1-2 ломтика сала только улучшат метаболизм и предотвратят накопление лишнего.
Что касается кислот. Арахидоновая, которая есть в сале, отвечает за синтез гормонов и холестериновый обмен.
Алинолевая защищает сердце от инфаркта. Также в составе сала, в отличие от сливочного и растительного масел, представлены абсолютно все незаменимые аминокислоты.
Хотите поддержать тонус и улучшить иммунитет - ешьте сало. В этом продукте содержится все необходимое. Кроме того, сало отлично усваивается, не перегружая печень, подпитывает организм энергией.
Так что диетологи рекомендуют перекусывать не булочкой или колбасой, а именно кусочком сала, желательно с черствым хлебом.
Единственное, помните, что копченое сало не обладает всеми этими чудесными свойствами, какие содержатся в соленом.