Словарь научных терминов
Удобрения

УДОБРЕНИЯ (туки), предназначены для улучшения питания растений и CB-B почв. У. подразделяют на прямые (содержат непосредственно элементы питания растений) и косвенные (улучшают св-ва почв; напр., гипс, известь).

Оптим. рост растений зависит от климатич. факторов (световой, тепловой, водный, воздушный режимы), обеспеченности питат. элементами, а также от структуры и кислотности почв, содержания в них гумуса и др. CB-B. Все почвы обладают значит. запасом питат. B-B, но большая часть их находится в малодоступной форме. Поэтому для оптимизации питания растений в почву вносят У.

В составе растений обнаружено более 70 хим. элементов. Для нормального роста растений нужны только 15: С, О, H, N, P, К, Ca, Mg, S, В, Fe, Mn, Cu, Mo, Zn. Каждый из этих элементов выполняет в растениях свою специфич. роль и не м. б. заменен. Ряд исследователей считает Si необходимым элементом (напр., для риса). Для отдельных культур установлена полезность Na, Со и Cl. Вода, являющаяся источником H и О, имеется обычно в достаточных кол-вах. Углерод и кислород поглощаются растениями из атмосферы в виде CO2; дополнит. обеспечение им требуется лишь в теплицах.

По составу различают минеральные удобрения, органические удобрения, органо-минеральные удобрения (природные - сапропель, искусственные - торфоаммиачные, торфо-минерально-аммиачные и др.), бактериальные удобрения; выделяют также зеленые удобрения (свежая зеленая масса преим. бобовых растений, запахиваемая в почву для обогащения ее орг. в-вом и N). У., получаемые непосредственно в хозяйствах, наз. местными (навоз, торф, болотный ил и др.), на спец. заводах - промышленными, или химическими (азотные удобрения, фосфоритная мука и др.); к последним относят также пром. отходы разл. произ-в, напр, шлаки (мартеновский фосфатшлак, томасшлак).

В зависимости от числа питат. элементов У. делятся на односторонние (содержат один к.-л. основной элемент, напр. калийные удобрения)и многосторонние У., или комплексные удобрения. У., в состав к-рых входят макроэлементы (N, P, К, Ca, Mg, S), наз. макроудобрениями (напр., фосфорные удобрения, азотно-фосфорные У.), микроэлементы (В, Fe, Mn, Cu, Mo, Zn) - микроудобрениями (марганцевые удобрения, бормагниевое У. и т.д.). У. могут содержать также одновременно макро- и микроэлементы (напр., смесь Мо-соли с фосфорно-калийным У.). По агрегатному состоянию различают У. твердые (кристаллические, гранулированные порошки), жидкие (см. Жидкие удобрения)и газообразные (безводный NH3).

У.- основа повышения кол-ва и качества с.-х. продукции. Их целесообразное использование улучшает плодородие почв, поддерживает положит, баланс биогенных элементов и гумуса. Установлено, что У. повышают урожай с.-х. культур повсеместно. В западных районах на почвах дерново-подзолистого типа, серых лесных и выщелоченных черноземах хорошо действуют три главных питат. элемента - N, P, К. При этом роль фосфора постепенно снижается с увеличением содержания подвижных фосфатов в этих почвах, а влияние калия устойчиво и высоко, но сказывается в значительно меньшей степени, чем N и P. На указанных почвах выявлены высокая эффективность известкования (см. Известковые удобрения), а на легких почвах - и эффективность внесения Mg, а также положит, действие S. В целом упомянутые районы характеризуются интенсивным применением орг. и минеральных У.

По сравнению с западными районами в Сибири У. менее эффективны и дозы их внесения в почву должны быть заметно ниже. На обыкновенных и южных сероземах особенно сильно сказывается на урожае внесение фосфатов. Действие N при отсутствии орошения существенно слабее, однако в годы, богатые осадками, и в условиях орошения значение азота возрастает; роль К, как правило, незначительна и ограничивается посевами сахарной свеклы. В зоне сероземных почв при орошении на хлопчатнике наиб, сильно действие N; влияние P на старопахотных почвах уменьшается вследствие его накопления в больших кол-вах. Из-за повыш. выноса растениями К калийные У. становятся важным фактором высокого урожая хлопчатника.

При определении доз внесения фосфорных и калийных У. применяют спец. агрохим. картограммы; при этом данные туки следует концентрировать на перечисленные выше почвы, а на остальных почвах (обыкновенных и южных черноземах, каштановых и др.) рекомендуется обычно ограничиваться рядковым внесением P2O5 и K2O.

Система использования У. в севообороте - важное звено высокопродуктивного земледелия. Однако возрастающие объемы их применения (особенно при получении низких урожаев) приводят к загрязнению окружающей среды (см. Охрана природы). Осн. его причины: значит, потери У. на пути завод - поле; смыв У. с пов-стей полей в водоемы; выщелачивание по профилю почв биофильных элементов и избыточное их накопление в пахотном слое за счет его переудабри-вания; неправильная эксплуатация животноводч. комплексов и др.

Правильное применение У. достигается только при успешном проведении и иных с.-х. работ. Будучи важным, но не единств, фактором повышения урожая, У. служат составным элементом всей системы агрохим. мероприятий (устранение кислотности почвы, борьба с сорняками, болезнями и вредителями растений, выбор наиб, подходящих сортов, соблюдение оптим. сроков сева, норм высева и посадки и др.).

Большое значение имеет разумное определение доз внесения минер. У., при к-ром нужно учитывать запасы в почве доступных питат. B-B, сопутствующие кол-ва органических У. и планируемый урожай. Во всех случаях составление системы удобрения почвы для всего севооборота и неуклонное следование ей оказывается более эффективно и экономично, чем ориентация на удобрение культур одного года. Необходимо избегать также чрезмерных доз внесения У., к-рые могут оказаться не только нерентабельными, но и привести к уменьшению урожая с.-х. культур, накоплению в них нитратов или токсич. элементов, а также к снижению качества, в т. ч. при хранении товарной продукции (картофель, овощи, фрукты и т. п.).

Потребление У. в странах бывшего СССР: минеральных (в пересчете на 100%-ное содержание N, P2O5 и K2O) -27 млн. т (1988), органических - 961 млн. т (1985).

Лит. см. при статьях Микроудобрения, Минеральные удобрения, Органические удобрения. Ф. В. Янишевский.


Уайт-спирит Убихиноны Угарный газ Уги реакция Углеводороды Углеводы Углеграфитовые материалы Углекислый газ Углемасляные смеси Углепластики Углерод Углерод технический Углерод-углеродные материалы Углерода оксид Углерода сульфоксид Углеродные волокна Углеродопласты Углехимия Угольная кислота Ударная волна, Ударных труб метод Удобрения Уксусная кислота Уксусный альдегид Ульмана реакции Ультразвук Ультразвуковые аппараты Ультрамарин Ультрамикроскопия Ультрамикрохимический анализ Ультрафильтрация Ультрафиолетовая спектроскопия Ультрафосфаты Ультрацентрифугирование Умбеллиферон Умбра Ундекалактон Ундеканаль Ундеканол Уплотнительные смазки Уравнения состояния Уралкидные смолы Уран Урана сплавы Уранаты Уранорганические соединения Урацил Уреаза Уреиды Уретановые эластомеры Уретаны Уридин Уровнемеры Уроновые кислоты Урри-караша реакция Ускорители вулканизации
www.pravda.ru: Как использовать на даче срезанные ветки
12.03.2019
… и кустарники обрезают около трех раз в год, в зависимости от их вида. Обычно ветки сжигают, и затем используют для удобрения золу — это самый распространенный способ. Но есть и масса других способов, которые могут показаться более интересными. …
www.pravda.ru: Горчица - зеленый спасатель огорода
25.02.2019
… запас минералов и питательных элементов, так необходимых растениям. Поэтому участкам необходимо давать отдохнуть. Чтобы не допускать зарастания его сорняками, используют сидераты — "зеленые удобрения", растения, которые выращивают, чтобы улучшить структуру и обогатить почву. Одним из сидератов является горчица, и от нее можно получить немало пользы. …
www.pravda.ru: Где хранить георгины зимой
10.02.2019
… георгины к посадке в середине апреля, в яму добавляется перегной либо другое удобрение. …
www.pravda.ru: Деревья в саду: правильный полив
28.01.2019
… возрастом старше 15 лет можно поливать, примешивая в воду минеральные удобрения. …
www.pravda.ru: Неприхотливая петуния: как ухаживать и защищать от вредителей
23.01.2019
… — непривередлива в отношении почвы и растет на любых суглинистых и глинистых субстратах. Однолетнему цветку не требуется подкормка. Более того, обильное внесение органических удобрений может заставить растение сильнее куститься без появления новых цветков. Петуния любит теплые участки без застоя воды. …
www.pravda.ru: Чем можно подкормить свеклу
06.01.2019
… Существует несколько ее разновидностей — столовая, кормовая и сахарная. Каждая из них имеет свои особенности, и подход к их выращиванию тоже должен быть разным. В частности, это касается удобрения этой культуры. …
www.pravda.ru: Какие травы подойдут для устройства декоративных лужаек
30.12.2018
… или трилистник используется для покрытия больших площадей. Самыми популярными его разновидностями являются белый, луговой и красный клевер. Растение любит влагу и удобрения, но в целом считается культурой, не требующей особого ухода. …
www.pravda.ru: Выращиваем помидоры на подоконнике
28.12.2018
… (основной) — использования органического комплексного удобрения. …
www.pravda.ru: Как вырастить брюссельскую капусту на дачном участке
17.12.2018
… процедуры ухода за культурой в открытом грунте заключаются в удобрении и поливе, а также в рыхлении. Подкормку брюссельской капусты можно условно разделить на два этапа: …
www.pravda.ru: Садовые гортензии: выбор сортов, посадка, уход
16.12.2018
… что цвет гортензии можно менять по своему усмотрению. Для этого существуют специальные красители, продающиеся в отделах с удобрениями. Для синего оттенка при поливе используют кристаллы алюминия, железа или сульфат алюминия (одна столовая ложка на пять литров воды). Для розовой окраски применяют раствор перманганата калия. …
www.pravda.ru: Кислотность почвы: почему она важна и как ее определить
28.11.2018
… Кислые комплексные удобрения. …
www.pravda.ru: Семь ошибок в уходе за орхидеями
20.11.2018
… это явление отвечает корневая система, которая получает повреждения. Виной тому — переизбыток воды или удобрений, а также перегрев цветка на солнце или из-за батарей. В случае с точками причиной может быть обезвоживание. …