Медицинская энциклопедия
Мягкий шанкр

Мягкий шанкр (франц. chancre — язва; синонимы — венерическая язва, шанкроид, 3-я венерическая болезнь), венерическая болезнь, вызываемая стрептобациллой (палочка мягкого шанкра). Заболевание встречается только у человека. Заражение происходит в основном половым путём. В СССР и Российской Федерации почти не встречалось, кроме "завозных" случаев. Инкубационный период у мужчин 2 — 3 дня, реже — до 2 — 3 недель, у женщин более длительный — 2 — 8 недель.

Первые проявления болезни локализуются, как правило, на половых органах. Вначале появляется ярко-красное отёчное пятно, в центре которого через сутки возникает небольшой узелок, превращающийся в пустулу. На 3 — 4-е сутки на месте вскрывшейся пустулы образуется язва округлой или неправильной формы диаметром 1 — 1,5 см, с подрытыми, изъеденными краями и гнойным налётом на дне, ярким воспалительным венчиком по периферии. Основание язвы мягкое на ощупь, отсюда и название болезни в отличие от твёрдого шанкра при сифилисе. Язвы, особенно у мужчин, болезненные, кровоточат. Обильное гнойное отделяемое, попадая на здоровые участки кожи, вызывает появление мелких отсевных дочерних язвочек. Спонтанное заживление таких язв происходит через 1 — 2 месяца с образованием рубца.

В медицинской практике описано около 10 разновидностей мягкого шанкра. Среди них выделяют серпигинозный мягкий шанкр, при котором язва с одного края заживает с образованием рубца, а с другого увеличивается, и гангренозный, характеризующийся значительным распадом и отторжением пораженных тканей. Бывает, что кроме кожи при мягком шанкре поражаются лимфатические сосуды и узлы. Воспалённый узел быстро увеличивается в размерах, спаивается с кожей и другими узлами. Кожа над ними становится ярко-красной, весь инфильтрат очень болезненный. Одновременно у больных резко повышается температура, появляются слабость, недомогание. Постепенно острые явления становятся менее выраженными, и бубон или рассасывается, или в центре его появляется размягчение и он вскрывается с выделением очень большого количества густого гноя с примесью крови. В последующем он заживает рубцеванием или происходит дальнейший распад окружающих тканей и образуется обширная язва.

В ряде случаев при случайных половых связях происходит одновременное заражение мягким шанкром и сифилисом. В таких случаях вначале развивается мягкий шанкр, а затем через 3 — 4 недели он превращается в твёрдый шанкр и в его отделяемом обнаруживают бледную трепонему.

Заболевание хорошо поддаётся лечению, проводится в стационаре. См. также Воспалительные заболевания половых органов.