Справочник лекарственных трав
Чеснок

Многолетнее травянистое растение семейства лилейных высотой до 50 см. Стебель прямой, полый. Листья линейные, плоские. Луковица сложная, покрыта несколькими белыми или фиолетовыми пленками, состоит из «зубков», тоже покрытых пленками. Цветки грязно-белые, образуют зонтичные соцветия, часто вместо цветков в нем развиваются мелкие луковички. Растение имеет специфический запах.

Чеснок выращивают повсеместно. Особенно широко он распространен в европейской части России, на Кавказе, в Казахстане, Средней Азии и на Дальнем Востоке.

Размножают «зубками», которые сажают двух-пятистрочны-ми лентами с расстоянием 50 см, между строчками - 20 см, между зубками. В строчке- 10 см. Луковицы в средней полосе созревают во второй половине лета. Чеснок не требователен к теплу, но при посадке под зиму должен укорениться до наступления холодов.

С глубокой древности чеснок используют как овощ. Ранней весной его едят с хлебом, кладут в салаты, соусы и маринады, подают к первым и вторым блюдам. Лучшие вкусовые качества он приобретает в толченом или мелконарезанном виде. В блюдо его кладут в конце варки, не допуская кипячения. Чеснок улучшает вкус мяса, особенно баранины, птицы, кролика, майонеза, картофельных блюд, нашел применение в колбасном производстве, консервной промышленности, необходим при засолке огурцов и грибов, его используют как пряность. В косметике им пользуются для укрепления волос.

На приусадебных участках чеснок можно применять для обеззараживания семян, борьбы с болезнями овощных культур, уничтожения разнообразных вредителей - щитоносок, мух, блошек, долгоносиков и др.

Лекарственным сырьем служат луковицы чеснока. Собирают их, когда завянут листья. Досушивают в сухую погоду на грядах или под навесом и обрезают корни. Хранят при температуре 3°С.

Как лекарственное растение чеснок описан в I в. н. э. Ди-оскоридом. В старину его использовали для лечения диспепсии, при истощении и желудочных коликах. Чеснок - яркое воплощение мысли о том, что растение может быть источником пищи и лекарства.

В луковице и листьях содержатся гликозид аллиин, углеводы, фитостерины, эфирное и жирное масла, инулин, витамины С, Вь D, РР, органические кислоты, калий, кальций, магний, медь, железо, марганец и цинк, а также кобальт, хром, молибден, бром и литий. Сильная фитонцидная активность растения связана с аллиином, который под влиянием фермента аллиназы превращается в аллицин.

Препараты чеснока обладают мочегонным, потогонным, антисептическим (фитонцидным) и болеутоляющим действием. Они повышают устойчивость организма к инфекционным и простудным заболеваниям, активны по отношению к вирусу гриппа, снимают усталость после тяжелых физических нагрузок, снижают давление крови, улучшают работу сердца, стимулируют пищеварение. Чеснок умеренно снижает содержание сахара в крови, показан при хроническом отравлении свинцом, является надежным средством для изгнания круглых глистов (аскарид, остриц).

Препараты чеснока назначают для профилактики и лечения атеросклероза, при атонии кишечника и избыточном образовании газов, гнилостных процессах в желудочно-кишечном тракте, хронических и гнойных бронхитах, гипертонической болезни, колите и энтероколите, для лечения гнойных и долго не заживающих ран и язв.

В народной фитотерапии чеснок используют при мигрени, бессоннице, для выведения бородавок, при мочекаменной болезни, мозолях, укусах насекомых, для укрепления волос, при облысении, насморке, кашле и коклюше. Чеснок полезно смешивать с медом и принимать по 1 чайной ложке при простудных заболеваниях и бронхитах или в виде ингаляций.

Наиболее простым и распространенным способом приема чеснока является употребление 1-3 очищенных долек во время ужина, запивая простоквашей.

Чтобы приготовить настойку, надо очистить 200 г чеснока, истолочь, залить 1 л 90 %-ного спирта и выдержать в плотно закрытой бутылке 14 дней при температуре 30°С. Используют ее главным образом для подавления процессов гниения и броженияв кишечнике, при атонии и колитах, гипертонической болезни и атеросклерозе. Принимают по 15-20 капель 2-3 раза в день. Для профилактики гриппа - по 10-15 капель 3 раза в день перед едой.

Препараты чеснока противопоказаны при заболеваниях почек, так как могут вызвать раздражение почечной ткани. Настой готовят из расчета 1 чайная ложка натертого чеснока на 2 стакана воды, и выдерживают 1 ч. Принимают -Д стакана 3 раза в день до еды. Настой можно приготовить на пррстокваше. Для этого 50 г истолченных луковиц смешивают с 500 г простокваши и настаивают ночь. Принимают по 1 столовой ложке 3-4 раза в день до еды.

Для изгнания остриц 10 г очищенных и истолченных долек чеснока заливают 1/2 стакана кипятка иди свежего молока, остужают и процеживают, Используют на две микроклизмы, которые ставят на ночь. Кашицу из молотого чеснока используют местно, втирают в волосистую часть головы или прибинтовывают на гнойные раны

www.pravda.ru: 4 мая: Свобода Шевченко, Хаджи-Мурат и суд над Аль Капоне
03.05.2015
… justify;">Покрывается цветками обыкновенная, лиловая сирень. Раннее цветение черемухи (среднее 9 мая, позднее 16 мая). Значит, будет похолодание. В садах зацветают нарциссы. Посадка чеснока для летнего использования. …
www.missus.ru: Особенности национальной кухни: паштет из тараканов
06.01.2015
… этих же краях и даже в самом Нью-Йорке охотно употребляют скорпионов с овощами. А в Камбодже популярны тарантулы с добавлением чеснока. По вкусу они напоминают курятину, но при этом обладают целебными свойствами, в частности, говорят, помогают при болях в спине. …
www.missus.ru: Соус песто и паста песто. Готовим дома и наслаждаемся
17.09.2014
… необязательно ехать в Италию - паста песто может быть приготовлена и дома, вы затратите при этом минимум времени и сил! Попробуйте лигурийский соус песто из зеленого базилика, кедровых орешков, чеснока, оливкового масла и сыра пармезан. Лучшие сочетания с песто - паста песто, отварной картофель и зеленая фасоль. …
www.missus.ru: Секреты "правильной" пасты по-итальянски
13.03.2014
… лишь пять ингредиентов в дополнение к спагетти: яйца, сыр пекорино, грудинку, соль и перец. Аппетитный и очень популярный в Неаполе соус "маринара", морской, — это "симфония" из шести вкусов: чеснока, орегано, спелых помидоров, соли, перца и оливкового масла. …
www.missus.ru: Блюда итальянских "бедняков" по рецептам Гете
06.02.2014
… гарантирует процветание в наступающем году), паста с овощами (картофелем, цветной капустой или тыквой). Для подобных блюд итальянские хозяйки сначала готовят соус, подрумянивая чеснок на оливковом масле, затем добавляют отварную зеленую фасоль, или же поджаривая лук и сельдерей, а затем смешивают его с нарезанным кубиками картофелем, а уже потом, в получившийся соус …
www.missus.ru: Солим черные грузди и сало
01.11.2013
… зубчика чеснока на 1 кг сала …
www.missus.ru: "Глупая", "слепая", "бесстрашная" и с овощами
22.10.2013
… кг. куриных бедрышек или голеней, 0,5 ст. виноградного уксуса, 2 ст. л. лимонного сока, 2 ст. л. красного вина, 600 гр. мелкого красного картофеля, перец чили, 4 зубчика чеснока, оливковое масло, соль. …
www.pravda.ru: Ученые: древние европейцы использовали приправы
24.08.2013
… пищи приправы. Археологические раскопки показали, что на древних черепках, найденных на территории современных Дании и Германии, вместе с остатками жира от мяса и рыбы были найдены остатки чеснока. Находкам около 6 тысяч лет, в это время в Европе люди занимались охотой и собирательством. Как сообщила доктор Хейли Саул, это древнейшее свидетельство использования специй в западной части …
www.pravda.ru: Тюменцы массово проходят диагностику на онкологию
22.04.2013
… проект, цель которого — массовое эндоскопическое обследование местных жителей. Профессор, главный врач Консультативно-диагностического центра, председатель правления НП "ТРМО" Евгений Чесноков озвучил первые итоги. …
www.pravda.ru: Автор античесночного закона радуется удачной шутке
01.04.2013
… законопроекта "Об охране граждан от последствий употребления чеснока" депутат Госдумы от фракции ЛДПР Сергей Иванов заявил, что собирается отозвать документ в ближайшее время. …
www.pravda.ru: Депутат Госдумы предложил защитить граждан от чеснока
01.04.2013
… шутку, внесен в понедельник на рассмотрение нижней палаты Федерального Собрания Российской Федерации. Депутат фракции ЛДПР в Госдуме Сергей Иванов предложил законодательно запретить употребление чеснока. …
www.missus.ru: Могут ли семилетние дети быть расистами?
15.02.2013
… из Пакистана, работавших на мельнице. В школе в Брэдфорде мне приходилось нелегко. У меня не было ничего общего с одноклассниками. Если в столовой они не говорили, что у меня изо рта воняет чесноком, значит, порция издевательств ждала меня на детской площадке. …
www.missus.ru: Вкусные рецепты: террин из кролика
24.01.2013
… приготовления куриной грудки с болгарским перцем, сыром и сметанным соусом, заливное "Яйцо Фаберже" с ветчиной, зеленым горошком и куриным бульоном, а также террин из кролика с фисташками, беконом, чесноком, белым вином и коньяком. …
Card image cap

Кроксы OF

Детские кроксы OF изготовлены из гигиеничного полимерного EVA-материала, обувь будет отличным выбором для активного отдыха, использования во влажной среде (бассейне, душевой).

Купить 280 руб
Card image cap

Туфли Adanex

Adanex комфортная летняя и домашняя обувь! Ваши ноги в обуви Аданекс чувствуют себя здорово и комфортно. Это качественная обувь, которая прослужит вам длительный срок. Обувь торговой марки Adanex разрабатывается европейски...

Купить 890 руб
Card image cap

Стельки ортопедические детские Comforma С 0130 (р.26)

Детские ортопедические стельки Comforma C 0130 изготовлены из комбинированных материалов. Материал основы вспененный EVA-материал, покрытие выполнено из натуральной кожи. Стельки C 0130 предназначены для создания комфортных условий при ходьбе. Ст...

Купить 97 руб
Card image cap

Рыбий Жир биафишенол с витамином е, капсулы 100 шт

Рекомендуется в качестве источника полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и дополнительного источника витаминов А и Д.

Купить 63 руб