Справочник лекарственных трав
Плаун булавовидный

Ядовит (споры не ядовиты)! Охраняется.

Плауновые - Lycopodiaceae.

Используемые части

споры, иногда вся надземная масса.

Аптечное наименование

споры плауна - Lycopodium, трава плауна - Lycopodii herba (ранее: Herba Lycopodii).

Ботаническое описание

Стелющиеся по почве и густо усаженные мелкими, с бесцветным волоском на конце листочками стебли плауна так сильно ветвятся, что порой образуют сплошной ковер. Приподнимающиеся на 10-15 см веточки вильчато разветвляются, образуя на концах бархатистые на ощупь цилиндрические спороносные колоски, которые несут не смачивающиеся водой споры. Эти споры и являются аптекарским товаром. Они созревают в июле-августе. Обычное для Европы растение, плаун предпочитает сухие пустоши и болота, горные луга и хвойные леса. В Германии сбор плауна запрещен. Аптекарский товар приходит из Восточной Европы и Китая.

Сбор и заготовка

Споры добывают, когда они созревают, в июле-августе, встряхивая колоски. Все растение сейчас редко используется; его собирают в начале лета в сухую погоду и высушивают в тени на воздухе.

Действующие вещества

Споры содержат около 50% жирного масла; кроме того, в них обнаружены целлюлозообразный коленгидрат (споронин), гидрокофейная кислота и сахароза. Важнейшие компоненты травы - несколько очень ядовитых алкалоидов, а также флавоноиды и тритерпены.

Целебное действие и применение

Споры плауна используют как подсушивающую присыпку на воспаленные участки кожи (опрелости у детей и пролежни). Она создает ощущение прохлады и снимает боль. Особенно ее хвалят больные с пролежнями. Хотя применение плауна внутрь достаточно спорно (растертые 1:10 с молочным сахаром споры, 3 раза в день на кончике ножа), его по-прежнему рекомендуют при болях в мочевом пузыре. В аптеках спорами припудривают изготовленные на заказ пилюли. Трава плауна куда эффективнее, оказывая мочегонное, противосудорожное и болеутоляющее действие. Но применяют ее довольно редко как составную часть чая при болезнях почек и мочевого пузыря.

Использование в гомеопатии

Гомеопатия очень ценит это растение. Исходная настойка готовится из спор. Средство действенно в самых различных разведениях - от D1 (D1) до D6 (D12) при заболеваниях мочевыде-лительных и половых органов, пищеварительной системы и органов дыхания; принимать регулярно 2 раза в день по 5-10 капель. Особо стоит упомянуть увеличение печени, спазмы мочевого пузыря, колики, подагру, ревматизм, метеоризм, бронхит, запоры, геморрой и спазмы сосудов. Это средство стоит рекомендовать и тем, кто еще не оправился после лихорадочных заболеваний или нервных расстройств. Согласно одной из гомеопатических концепций, существует особый тип людей, на которых чрезвычайно благотворно влияет плаун. Для них характерны интеллигентность в сочетании с острым восприятием жизни, слабое развитие мускулатуры (неспортивный тип), склонность к болезням легких и печени, бледное морщинистое лицо и впалые щеки. Обратите внимание: после приема Lycopodium усиливается выделение мочи и возрастает содержание в ней мочевой кислоты.

Применение в народной медицине

Если в древности применяли только траву, то с 1650 года народная медицина начинает использовать споры в качестве присыпки для ран. В наше время народная медицина пользуется и тем и другим. Уход за ранами, мокнущей экземой и зудящими участками кожи - главные показания к наружному применению спор, в то время как внутрь (2 раза в день на кончике ножа) их принимают при ревматизме, коликах, камнях в почках, при недержании мочи и поносах. Чай из травы (способ приготовления см. выше) применяется при задержке мочеиспускания, нарушениях менструаций, ревматизме и коликах. Правда, на мой взгляд, польза от этого чая невелика, а опасности отравления при длительном применении исключить нельзя.

Побочные действия

Поскольку различные алкалоиды, встречающиеся то в большем, то в меньшем количестве в зеленых побегах плауна, очень ядовиты, дилетантам следует решительно отказаться от использования этого растения. Но так как споры безвредны (алкалоиды в них если и есть, то в очень небольшом количестве), гомеопатические средства из плауна рекомендовать можно.

Падуб колючий Пажитник сенной Парагвайский чай, или мате Паслен сладко-горький Пастернак посевной Пастушья сумка Первоцвет весенний Переступень ДВУДОМНЫЙ, или бриония двудомная Переступень белый Перец кубебе Перец кустарниковый Перец однолетний Перец опьяняющий, или кава-кава Перец стручковый Перец узколистный, или матико Перец черный Петрушка огородная Печеночница благородная Пижма обыкновенная Пикрасма высокая и Квассия горькая Пикульник посевной Пилокарпус Пимента двудомная Пион лекарственный Пион уклоняющийся, или марьин корень Пиретрум, или далматская ромашка Писцидиевое дерево Плаун булавовидный Плющ обыкновенный Повой заборный Подбел обыкновенный, или андромеда Подлесник европейский Подмаренник душистый Подмаренник настоящий Подорожник блошный Подорожник большой Подорожник ланцетный Подофилл щитовидный Подсолнечник однолетний Полынь горькая