Справочник лекарственных трав
Переступень ДВУДОМНЫЙ, или бриония двудомная

Сильно ядовит!

Тыквенные - Cucurbitaceae.

Народные названия

священная репа, собачья репа, чертова репа.

Используемые части

корень.

Аптечное наименование

корень брионии - Bryoniae radix (ранее: Radix Bryoniae).

Ботаническое описание

Двудомное растение с толстым реповидным корнем. Стебель, который с помощью усиков влезает на заборы и другие опоры, может достигать 4 м в длину. Листья пятилопаст-ные, сердцевидные. Мужские цветки зеленовато-белые, сидят в пазухах листьев на длинных цветоножках; женские - желтовато-белые, их цветоножки короче. Созревшие плоды оранжево-красные. Цветет с июня по август. Встречается на богатых известью глинистых почвах, у дорог и оград, в живых изгородях, кустарниковых зарослях, реже на лесных опушках.

Действующие вещества

смола с сильным слабительным эффектом в смеси с несколькими кукурбитаци-нами. Последними обусловлено резкое раздражающее действие на кожу. Горечи и сапонины имеют второстепенное значение.

Целебное действие и применение

Прежде всего я бы хотел предостеречь: растение сильно ядовито и дилетанту применять его нельзя. А здесь я о нем говорю потому, что, во-первых, гомеопатические препараты из брионии еще широко применяются, а во-вторых, народная медицина усиленно рекомендует брионию в качестве противоревматического средства. Благодаря входящим в растение веществам это - сильнодействующее слабительное; причем его прием часто вызывает коликообразные боли. И хотя обнаружено болеутоляющее действие при подагре и ревматизме, не считаться с вышеназванными побочными явлениями нельзя.

Использование в гомеопатии

Гомеопатическое средство Bryonia готовят как из переступня двудомного, так и из белого (Bryonia alba L.). Используют свежие корни, выкопанные до цветения. В средних разведе-ниях (D1-D6) Bryonia обычно применяется против ревматизма и подагры, а также при мышечных болях различного происхождения. Число капель и частоту приема определяет врач.

Применение в народной медицине

Нижеприведенные сведения нельзя использовать для самолечения! В народной медицине применяют при подагре и ревматизме, желудочно-кишечных заболеваниях, болезнях печени и желчного пузыря, а главное - как радикальное слабительное средство.

Побочные действия

Проявлением отравления могут быть сильные боли (колики), понос и даже кишечное кровотечение. Красные плоды также сильно ядовиты, поэтому представляют очень большую опасность, прежде всего для детей!

Падуб колючий Пажитник сенной Парагвайский чай, или мате Паслен сладко-горький Пастернак посевной Пастушья сумка Первоцвет весенний Переступень ДВУДОМНЫЙ, или бриония двудомная Переступень белый Перец кубебе Перец кустарниковый Перец однолетний Перец опьяняющий, или кава-кава Перец стручковый Перец узколистный, или матико Перец черный Петрушка огородная Печеночница благородная Пижма обыкновенная Пикрасма высокая и Квассия горькая Пикульник посевной Пилокарпус Пимента двудомная Пион лекарственный Пион уклоняющийся, или марьин корень Пиретрум, или далматская ромашка Писцидиевое дерево Плаун булавовидный Плющ обыкновенный Повой заборный Подбел обыкновенный, или андромеда Подлесник европейский Подмаренник душистый Подмаренник настоящий Подорожник блошный Подорожник большой Подорожник ланцетный Подофилл щитовидный Подсолнечник однолетний Полынь горькая