Медпульс

Список дел поможет избавиться от синдрома отложенной жизни

Кому из нас не знакома ситуация, когда мы откладываем что-то на потом? Заняться спортом или иностранным языком, сделать ремонт в квартире, путешествовать? Мы с воодушевлением строим планы, но впоследствии нам постоянно что-то мешает осуществить задуманное. Психологи называют это "синдром отложенной жизни". Поскольку он никак не способствует счастливой и полноценной жизни, поговорим о том, как от него избавиться.

Трудоголики и невротики

Само понятие "синдром отложенной жизни" введено доктором психологических наук В. П. Серкиным. Он столкнулся с тем, что некоторые люди, живущие на севере, всю жизнь мечтали о переезде в тёплые края, однако так и не решались на этот шаг.

Есть и другие примеры. Скажем, человек бережёт красивую посуду или одежду для "особых случаев". А эти случаи так и не наступают. Бывает так, что только когда человек умирает, его обряжают в самый красивый костюм и достают дорогой сервиз для поминок.

Психолог Сергей Пустовойтов делит тех, кто страдает "синдромом отложенной жизни" на две категории.

  1. Первая — это трудоголики. Они всегда заняты работой и активным выполнением различных мелких задач, но крупные "проекты", касающиеся непосредственно их личной жизни, откладывают на потом.
  2. Вторая категория — это невротики избегающего типа. Они не спешат браться за выполнение планов и задач, рассчитывая, что их могут и отменить. И такое действительно нередко случается. К примеру, человек в кои-то веки собрался в полноценный отпуск, а тут на работе объявляют аврал, или заболевает кто-то из членов семьи.

Порой, люди с таким синдромом терпят откровенно дискомфортные для себя ситуации. Не уходят от не устраивающего их партнёра, потому что негде жить или они зависят от него финансово. Не увольняются с работы, где царит потогонная система, так как здесь хорошо платят.

Ещё и гормоны…

Психолог Наталья Щербинина, в свою очередь, считает, что синдром отложенной жизни связан не только с психикой, но и с физиологией человека. Ведь наши эмоции имеют гормональную природу.

Также выброс кортизола происходит, когда мы намеревались совершить какое-то действие, но так и не совершили его.

Серотонин же не может вырабатываться в достаточном количестве при повышенном уровне кортизола. А это означает, что мы постоянно будем испытывать отрицательные эмоции — стресс и уныние.

Планировать задачи, избавляться от ненужных вещей

На самом деле, от синдрома отложенной жизни в большинстве случаев не так уж сложно избавиться самостоятельно, говорит Наталья Щербинина.

"Приучите себя выписывать список дел — на бумагу или в телефон, как вам удобнее, — советует она. — Это позволит выгрузить рой задач из головы и снизит уровень тревожности".

Как только дело будет сделано, надо будет вычеркнуть его из списка. Таким образом мозгу проще будет идентифицировать задачу как завершённую, а значит, произойдёт выброс серотонина, поясняет психолог.

Не помешает также навести порядок у себя дома, добавляет Щербинина. Она рекомендует разобрать вещи и избавиться от тех, которые вы точно не собираетесь в ближайшее время использовать. Можно выбросить их, выставить на продажу или подарить.

Такая "практика" приучит вас наслаждаться вещами здесь и сейчас, а не когда-нибудь потом. И это должно заметно повысить уровень серотонина, что в итоге положительно скажется и на вашем здоровье, и на психическом состоянии, обещает специалист.


Автор
Фролова Ольга Олеговна