Медпульс

Ложь или стеснение: внешние признаки помогут определить поведение человека

Все знают, что можно определить, правду говорит человек или лжёт, по внешним признакам поведения. Но по каким? И всегда ли они верны? Об этом рассказал клинический психолог и полиграфолог Алексей Мошенский.

Прикосновения к носу или рту

Это инстинктивный и самый известный жест, связанный с обманом: человек пытается прикрыть рот или всё лицо, когда произносит ложь. Его часто можно встретить у детей, но не так уж редко и у взрослых. При этом, лицо могут прикрывать не только рукой, но и любым предметом — листом бумаги, ручкой, линейкой.

Потирание века или глаза

Если человек потирает веко или глаз после того как что-то произнёс, это может свидетельствовать либо о том, что сказанное не было правдой, либо о том, что он сомневается в своих словах, либо о том, что тема говорящему неприятна, и он не хочет в неё углубляться, поясняет Мошенский.

Прикосновения к шее

Если это мужчина, он может оттягивать воротник рубашки, если женщина — она может теребить воротничок на платье или блузке, украшение на шее — бусы, колье или кулон.

Дело в том, что во время лжи шейные мышцы напрягаются, а также мы начинаем потеть оттого, что испытываем стресс. Нам становится дискомфортно, и мы машинально тянемся к источнику дискомфорта.

Руки в карманах

Если причин держать руки в карманах нет — например, человек не мерзнёт, то это говорит о том, что он что-то скрывает. Он не обязательно лжёт, но может и не говорить всей правды.

Неправильное истолкование

К сожалению, мы порой толкуем все эти жесты неверно. Например, когда человек что-то трёт, теребит — мы думаем, что он волнуется или не уверен в себе. Ну да, волнение и неуверенность как раз могут быть связаны с тем, что он говорит неправду.

Держание рук в карманах (обычно это свойственно только мужчинам) мы чаще всего принимаем за защитную позу или даже агрессию. Однако, отказ от откровенности тоже является своего рода механизмом защиты.

У каждого правила — свои исключения

Не забудьте, однако, что этим "маркерам" нельзя доверять на все сто, говорит Мошенский.

  1. Во-первых, тот или иной жест может быть просто привычкой или следствием какого-то физического недомогания. Скажем, руку к какой-то части тела человек может подносить, потому что та зачесалась, а руки в карманах держать из-за тремора, или потому что стесняется их показывать — он может страдать экземой, аллергией, руки могут быть исцарапаны.

  2. Во-вторых, иногда люди сознательно используют определённые жесты, чтобы сбить окружающих с толку. Есть специальные тренеры, которые обучают таким практикам, в частности, политиков или бизнесменов.

Поэтому, рекомендует эксперт, прежде чем делать какие-то выводы, попробуйте понаблюдать за человеком и проверить, соответствует ли его жестикуляция его словам и поступкам.


Автор
Фролова Ольга Олеговна