Медпульс

Психологи объяснили, почему песни "застревают" у нас в голове

Наверное, практически все время от времени напевают себе под нос. Но бывает и так, что какой-нибудь мотив буквально "прилипает" к нам, и мы никак не можем от него избавиться. Причём, далеко не всегда привязавшаяся песенка нам по душе. По словам врача-психотерапевта Галины Родригес-Родригес, с этим связаны определённые мозговые процессы.

Фактор стресса

Специалист утверждает, что с "прилипанием" песен сталкивается не менее 95% населения земного шара.

"Английские учёные даже придумали название этому феномену — earworm (дословно "ушной червь")", — говорит Галина.

Врач поясняет, что в голове, как правило, "застревают" простые мелодии с незамысловатым текстом, которые были накануне где-то услышаны — они проще запоминаются. Интересно, что "привязываются" они к нам либо, когда мы о чём-то напряжённо мыслим, либо, напротив, нам нечем заняться.

И это не так уж безобидно, как кажется на первый взгляд. Ведь "привязаться" могут композиции, которые человеку совсем не нравятся. Это может вызывать стресс, который, как минимум, не даёт сосредоточиться на важных действиях.

Не простые и не сложные

Несколько лет назад команда психологов из Даремского университета (Британия) во главе с доктором Келли Якубовски решила провести первое полномасштабное исследование явления "застревающих" песен. Его результаты были опубликованы в журнале Psychology of Aesthetics, Creativity and the Arts.

Учёные опросили 3 000 респондентов и составили список из 100 самых назойливых песен. Сравнив их с песнями, которые были так же популярны, но не отличались "прилипчивостью", исследователи смогли выделить параметры, характерные для песен-"прилипал".

Это, прежде всего, быстрый темп. Не зря многие участники исследования поведали, что мелодии всплывают у них в мозгу при совершении ритмичных движений — например, когда они идут размеренным шагом, совершают какую-то монотонную работу или чистят зубы.

Далее, это использование одних и тех же основных нот.

"Довольно простой мелодический контур может помочь мозгу вспомнить песню", — комментирует Якубовски.

И, наконец, это частые и резкие перепады тональностей. Якубовски считает, что навязчивые песни с точки зрения тональностей не бывают ни слишком простыми, ни слишком сложными.

Закон триггера

Ещё одно исследование провели эксперты из Лондонского университета. Они выяснили, что "привязываются" чаще всего песни, услышанные либо недавно, либо неоднократно. Кроме того, триггером, запускающим процесс, может стать какое-то слово или фраза. Услышав слово "зонт", человек может начать напевать песню, в которой фигурирует этот предмет.

Любопытно, что некоторые опрошенные заявили: когда они нервничают, в голове возникает одна и та же композиция.

Келли Якубовски также отмечает, что песня нередко "заедает" в голове, когда человек не может вспомнить, как она заканчивается.

Но как же избавиться от песен-"прилипал"? Психологи дают следующий совет. Если песня вам реально надоела и мешает жить, прослушайте её ещё раз и переключитесь на другую. Тогда назойливая мелодия уйдёт из головы.


Автор
Фролова Ольга Олеговна