Медпульс

Психология: как укротить агрессию подростка

"Мой ребенок при малейших конфликтах или просьбах с моей стороны сразу начинает кричать: "Отстань! Я тебя ненавижу!" Я сразу теряюсь. Как быть в такой ситуации и можно ли как-то ее исправить? Очень обидно", — с таким вопросом в редакцию MedPulse обратилась одна из его читательниц. Разобраться в проблеме помогла семейный психолог О. Шарапова.

Встал не с той ноги

Да, да. Не думайте, что только у вас, взрослых так бывает. И у подростка бывают моменты, когда "встал не с той ноги". Прежде всего, хочу объяснить разницу между агрессией и агрессивным поведением. Последнее — это лишь одна из форм проявления агрессии, наряду с подозрительностью, чувством вины, завистью, ненавистью и т. д. Агрессивное поведение ребенка по отношению к любящим родителям, конечно, очень обидно. Но такая реакция на любую попытку пообщаться — это, прежде всего, реакция на мир вокруг, и совсем необязательно — в вашей семье. Раздражает, злит, вызывает негативные эмоции что-то иное, а вы лишь попадаете, что называется, под горячую руку. Положительный момент во всех криках и претензиях лишь один — ваш отпрыск не держит все в себе, он идет на какой-никакой контакт, высказывается. Поверьте, это лучше, чем ледяное молчание и игнорирование.

Читайте также: Энурез — болезнь страха и стыда

Не получается, как хочется: из агрессии в истерику и обратно

Если говорить об "ином", то это чаще всего отношения между сверстниками в школе, дворе и т. д. Острее всего проявления агрессии, начиная с 12-13 лет и до 16-17. Это период полового созревания, когда ребенок превращается во взрослого человека. Ему важно самоутвердиться в своем коллективе, получить одобрение от значимых для него людей, родителей в том числе, но друзья и компания в этом возрасте — все же на первом месте. Получается так, как хочется, естественно, не всегда. Причин очень много: личные комплексы, финансовые сложности, отношение коллектива и т. д. Отсюда недовольство собой, ситуацией и вообще всем миром, которое в юном возрасте осознается очень болезненно и выливается в истерики и агрессию.

Как контролировать и снимать приступы гнева и истерики у ребенка?

Научиться контролировать приступы гнева ребенка в переходном возрасте очень сложно, но научиться общаться без оскорблений и повышенных тонов вполне реально. Постарайтесь усвоить несколько простых, но эффективных приемов снять истерику и агрессию у ребенка. Может быть, вам придется их даже отрепетировать. Начните с самой банальной и наиболее острой и больной для вас фразы и… вот вам подсказка:

1. Постарайтесь сдержаться и не наорать в ответ. Если вас что-то невыносимо раздражает, скажите: "Все, я начинаю злиться и могу наговорить тебе грубостей. Не хочу этого делать, потому что очень люблю тебя. Сейчас я немного успокоюсь, вернусь, и мы сможем поговорить". Порой это очень сложно, но пробуйте из раза в раз, и у вас получится.

2. Помимо расспросов о том, как дела у вашего ребенка, делитесь и своими новостями. Старайтесь рассказывать о своих переживаниях, делиться информацией об общих знакомых и т. д., чтобы вызвать в вашем подростке ответную реакцию. Делайте это, даже если вам кажется, что ребенок не поймет. Конечно, всех тонкостей ваших перепитий (например, почему вы нервничаете из-за какого-то отчета) от можт и не понять, но все-таки постарайтесь ему передать уровень накала страстей и отношений. А вот ежедневный стандартный набор "Как дела? Кушал? Что в школе получил?" замылен донельзя и давно потерял всякую смысловую нагрузку. Уточняйте что-то конкретное, не задавайте абстрактных вопросов, чтобы ребенок почувствовал вашу искреннюю заинтересованность в нем.

3. Никогда и ни с кем не сравнивайте вашего ребенка и не обсуждайте его ошибки и т. д. с другими в его присутствии. Дети и так все время себя с кем-нибудь сравнивают, хотят быть на кого-то похожими, хотят быть лучше всех. Проигрыш в таких сопоставлениях для них очень болезнен. То же самое происходит в ситуации, когда кто-то другой узнает о проблемах, из-за которых ребенок комплексует. Вспомните, наверняка и вас в детстве с кем-то сравнивали, и вам это было неприятно. С тех пор ничего кардинально не изменилось. Все те же мы…

4. Если хотите дать ему совет или рассказать поучительную историю — делайте это максимально коротко, ясно и с долей юмора. В таком возрасте долго вас выслушивать никто не собирается. Хорошую идею, правильное решение надо не навязать или вбить в голову, а как бы между прочим "подкинуть", чтобы у ребенка сложилось впечатление, что он сам пришел к такому выводу. Поэтому — лучший экспромт — это хорошо запланированное действие!

5. Всегда выполняйте свои обещания, но не ругайте ребенка за его ошибки. Только в этом случае вы сможете заслужить доверие, правда, не сразу. Необходимо дать понять, что в неудачах и ошибках нет ничего страшного, о них не надо бояться рассказывать, но со временем надо научиться их не делать.

6. Не относитесь резко отрицательно к его идеям и исканиям себя. Окраска волос и странная, на ваш взгляд, одежда имеют право на существование. Конечно, только в том случае, если все "эксперименты" обратимы…


Автор
Вышегородцева Галина Константиновна