Медпульс

Проблемы с памятью у молодых возникают из-за недосыпа и гаджетов

Принято считать, что память ухудшается обычно либо с возрастом, либо в результате каких-то травм или патологий головного мозга. Однако, в последнее время проблемы с памятью всё чаще наблюдаются у тех, кому ещё далеко до старости, и даже у подростков и молодёжи. О причинах этого рассказал психолог Эдуард Мавлютов.

Нездоровый ритм

"Проблемы с памятью и работой мозга у молодых людей часто связаны с неосознанным нарушением нормального и здорового ритма жизни, — считает специалист. — Такие причины, в отличие от болезней, устранить гораздо проще. И при смене неподходящего образа жизни проблемы плохой памяти исчезают".

Далее Мавлютов перечислил основные из этих причин.

Информационные перегрузки

Сегодня мы потребляем огромное количество информации, которая идёт отовсюду. Почти все носят с собой смартфоны, постоянно подключенные к Сети, и смотрят новости. Да ещё обмениваются сообщениями с другими пользователями.

При этом, нередко человек вынужден одновременно решать несколько задач. Это могут быть и домашние дела, и задания, связанные с работой или учёбой. Но мозг не может полноценно функционировать в режиме многозадачности, да ещё и постоянного потребления информации. Поэтому вы непременно что-то будете забывать, или качество выполнения задач будет снижаться из-за невозможности на них сконцентрироваться, полагает Мавлютов.

Состояние стресса

У большинства из нас жизнь проходит в постоянном стрессе. А физиологические механизмы стресса таковы, что они приводят к состоянию заторможенности и снижению концентрации внимания. Часто человек сосредотачивается на источнике стресса и "забивает" на всё остальное.

Хронический недосып

Уже доказано, что во сне мозг "перезагружается", освобождается от токсичных веществ и вырабатывает новые клетки. Если сна недостаточно, то этот процесс нарушается, и происходят сбои. Так, человеку бывает сложнее усвоить и воспроизвести информацию. А молодёжь часто жертвует сном во имя каких-то дел или развлечений.

Авитаминоз

Особенно актуальной эта проблема может стать в осенний и зимний период. Для полноценной работы мозг нуждается в витаминах группы B. Они защищают наши клетки от старения, а также обеспечивают жизнедеятельность центральной нервной системы. Молодым людям тоже следует принимать эти препараты, а не надеяться на природное здоровье.

Вредная пища и питьё

Молодые люди и подростки нередко предпочитают еду, в состав которой входят пищевые красители или напитки с кофеином.

В пищевых красителях содержится алюминий. Он обладает свойством накапливаться в организме, а выводится плохо. Переизбыток этого металла ведёт к ухудшению когнитивных способностей, рассеянности.

Если же стимулировать мозг кофеином в надежде взбодриться, результат тот же.

"Действие кофе длится всего 20 минут, сначала человек испытывает резкий подъём энергии, а затем резкий спад, для мозга такие перепады крайне нежелательны", — говорит психолог.

Вредные привычки и приём психотропных веществ

ведут к гибели клеток мозга, причём иногда для этого достаточно одноразового приёма, рассказывает Мавлютов. А если потреблять вещество постоянно, то мозг будет просто разрушен.

Частое использование гаджетов

Это как раз свойственно больше представителям младших поколений, которые выросли уже в эпоху высоких технологий.

"Заметки, напоминания, соцсети и контакты — всё это находится в одном устройстве, поэтому человек не использует возможности своего мозга на 100%, — констатирует эксперт. — Мозг экономит ресурсы и работоспособность, что приводит к его расслаблению и снижению функций".

В большинстве случаев последствия для мозга не являются необратимыми, но вам придётся пожертвовать своими привычками, чтобы исправить ситуацию.


Автор
Фролова Ольга Олеговна