Самыми важными лечебными веществами красного вина являются флавоноиды.
Они представляют собой растительные пигменты, которые обладают антиоксидантными свойствами и помогают организму устоять перед аллергенами, вирусами и канцерогенами. Помимо этого, антиоксидантные свойства красного вина помогают организму бороться с сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями.
Самая большая концентрация флавоноидов была замечена в винах из сортов винограда Каберне Совиньон, Петит Сира и Пино Нуар. В красных винах из сортов Мерло и Зинфандель содержание флавоноидов не так много, но, к сожалению, в белых винах их и того меньше.
Итак, вывод очевиден: делайте выбор в пользу красного сухого вина.
Тот факт, что красное вино обладает многочисленными полезными свойствами, не означает, что для крепкого здоровья его надо поглощать в неограниченных количествах.
Знайте меру, ограничьтесь одним небольшим стаканом вина, который вы можете без угрызений совести включить в свой ежедневный рацион.
Легендарный врач Парацельс, живший в 16 веке, писал:
«Вино - это пища, лекарство и яд, всё зависит только от его дозировки».
Медики склоняются к тому, что 100-150 мл. вина в день - это и есть та самая лекарственная доза.
Однако, не стоит забывать, что чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью.
Еще по теме:
Давайте пить "кровь"! Белую и красную
Натуральное вино и стресс. Лекарство?