Медпульс

Фитнес для мозга? Попробуйте!

Ухудшение профессиональных качеств, снижение социальной активности, ослабление интереса к внешнему миру, забывчивость, неряшливость, потеря навыков личной гигиены и навыков использования современных приборов (телефона, пульта от телевизора) — все это может быть симптомами деменции. Каждый пятый россиянин так или иначе сталкивается с деменцией.

Что такое деменция?

Деменция — научное название слабоумия, приобретенного человеком в результате заболевания или повреждения головного мозга. По статистике, пациенты живут с таким заболеванием в среднем в течение 8-10 лет после постановки диагноза. Поскольку в мире на сегодняшний день нет однозначного ответа на вопрос "Что является основной причиной деменции?", то и полнейшее выздоровление от этой болезни невозможно. Большинство фармацевтических компаний работают над созданием лекарства, однако последний прорыв в этой области был связан с созданием антидементного препарата, сдерживающего темпы развития негативных последствий.

Читайте также: Бережем собственную печень

Максимальные возможности мозга достигаются в среднем к 22 годам и сохраняются на протяжении нескольких лет. Однако к 30 годам возможности головного мозга начинают снижаться. Такое заключение сделал профессор из университета Вирджинии Тимоти Солтхаус по итогам семилетнего исследования, в котором приняло участие около 2 000 испытуемых в возрасте от 18 до 60 лет. Исследование позволило утверждать, что некоторые когнитивные расстройства начинаются у здоровых образованных людей уже в 20-30 лет. В частности, это касается скорости и точности мышления, а также эффективности пространственного воображения. Поэтому мероприятия (в том числе терапевтические) по компенсации процессов старения должны начинаться задолго до наступления старости. Позже, примерно в возрасте 37 лет, выявляется первый спад в заданиях на память.

Проблему деменции в разных странах решают тоже по-разному. В ряде стран Европы, например, существует или находится на стадии разработки Национальная программа по поддержке дементных больных и ранней диагностики деменции. Первой страной, у кого появилась такая программа, стала Франция — начиная с 2001 года проблемы, связанные с дементными больными, решаются на государственном уровне. В основном же в развитых странах 50% финансовой нагрузки за дементными больными ложатся на членов семьи, а оставшаяся половина — на службы социальной защиты и систему здравоохранения. В России основная нагрузка ложится на близких больного.

Ольга Авдошина, генеральный директор компании "Мерц Фарма":

— Да, на государственном уровне можно оказать финансовую поддержку, улучшить условия проживания в доме престарелых или создать центры дневного ухода для дементных больных. Это все очень важно и необходимо. Но культуру поддержки пожилых людей не привить только государственными решениями. Она должна начинаться с нас — с того, как мы относимся к нашим родителям, к нашим пожилым родственникам, какой пример будет перед глазами у наших детей. Социальная компания называется SOS. Она показывает, какие сигналы могут посылать нам наши родственники, порой прячась за словами: "Не волнуйся, у меня все хорошо".

Социальная программа включает в себя совместное с КГ MOVIE создание видеороликов о симптомах деменции, а также интернет-баннеры и макеты наружной рекламы.

Екатерина Селявина, президент КГ MOVIE:

— Проект SOS не приносит финансовой прибыли нашим компаниям. Это кампания для тех, кто нуждается в подобной информации, но не знает где ее взять. Современный мир полон проблем: политических, экономических, социальных. Одной из социальных проблем является недостаток внимания к пожилым людям, и как следствие — запущенные болезни, беспомощная старость.

Несмотря на то, что крупномасштабные исследования по деменции в России ни разу не проводились, по разным оценкам в нашей стране проживает около 1,8 млн. человек с этим заболеванием. Из них более 700 тыс. имеют умеренную и тяжелую формы деменции и нуждаются в постороннем уходе. При этом в России всего 226 тыс. мест в стационарных учреждениях социального обслуживания престарелых и инвалидов-взрослых, большая часть из которых (90%) предназначена для больных с шизофренией, маниакально-депрессивным психозом, детским церебральным параличом, алкоголизмом и другими наркоманиями, органической патологией ЦНС и т. д.

С целью предупреждения деменции во многих странах начали вводить такое понятие, как "фитнес для мозга". Безусловно, на возникновение и течение болезни влияет не один фактор. Однако упражнения для мозга так же необходимы, как и упражнения для тела. Полезно заниматься работой в саду, танцами и даже уборкой, устно считать, разгадывать кроссворды, посещать лекции, музеи и концерты, изучать иностранный язык. А еще некоторые наблюдения позволяют утверждать, что люди с широким кругом общения лучше сохраняют когнитивные функции (в первую очередь — память), чем малообщительные люди.


Автор
Шабрина Анастасия Дмитриевна