Медпульс

Как не сойти с ума во время "пьянки"

Фото: luxgradus.ru

Закусывать крепкий алкоголь нужно...рыбьим жиром. Это спасет от слабоумия. По крайней мере, так считают ученые из Чикаго. Они провели эксперимент и выяснили, как свойства жирных кислот влияют на состояние нервных клеток, пострадавших от воздействия этанола.

Специалисты работали с нейронами крыс. Оказалось, что обработка их рыбьим жиром оказывала защитное действие на клетки мозга. Исследователи пришли к выводу, что небольшое количество алкоголя (около 70 миллилитров) приводит к снижению риска "тронуться умом". В данном случае спиртное помещает нервные клетки в условия преодолимого стресса, который в некотором роде «закаляет» их.

Однако чрезмерное возлияние ломает все защитные механизмы нейронов. А это приводит к развитию воспалительной реакции и клеточной гибели.

Что касается опыта. Ученые извлекали нейроны из головного мозга крыс и выращивали клеточную культуру. Часть клетокподвергали  воздействию алкоголя в гигантской дозе. Другую часть дополнительно обрабатывали омега-3 жирной кислотой из рыбьего жира. В последнем случае эксперты наблюдали феноменальное (на 90%!) снижение  воспалительной реакции, в сравнении с клетками, которым «закуска» из жирных кислот не полагалась.

Таким образом, ученые полагают, что рыбий жир может стать абсолютно незаменимой добавкой для алкоголиков во время реабилитации.

Впрочем, исследователи советуют не терять голову изначально. Не стоит полагать, что можно "закладывать за воротничок" раз есть рыбий жир. 

Помните: чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью!


Автор
Никифоров Андрей Сергеевич