Медпульс

Токсины в морепродуктах: Наблюдения российских ученых

В течение 30 лет российские ученые наблюдали за концентрацией ядовитых микроводорослей в Амурском заливе во Владивостоке, и зафиксировали самый высокий уровень за весь этот период.

Накопление токсинов в моллюсках может привести к отравлению человека. Об этом информирует сайт "РИА-Новости", ссылаясь на Национальный научный центр морской биологии.

"Концентрация водорослей превышает предельно допустимую норму несколько раз. Причина этому — загадка.

Водоросли, как и другие организмы, могут реагировать на климатические изменения," — таким образом, эксперты делают неутешительные выводы, приводимые на портале.

В связи с этим, специалисты рекомендуют воздержаться от самостоятельного потребления морепродуктов, выловленных в этом заливе.

"Купаться там безопасно, однако моллюски из Амурского залива могут быть загрязнены диарейным токсином.

Любителям мидий и устриц лучше воздержаться от добывания этих морских деликатесов в дикой природе," — говорит руководитель Центра мониторинга вредоносных микроводорослей Национального научного центра морской биологии, цитируемый "Интерфаксом".


Автор
Харитонова Марфа Егоровна