Медпульс

Эксперт: для диеты лучше всего подходят зелёные фрукты и ягоды

Большинство диетологов рекомендует людям, заботящимся о правильном питании, заменять высококалорийные продукты, такие, как мучное и сладости, на овощи и фрукты. Но далеко не все из них можно назвать диетической пищей.

Некоторые фрукты и ягоды содержат достаточно много сахара и калорий, говорит врач-диетолог Елена Соломатина.

Сахар повсюду!

По словам Соломатиной, абсолютно все сладкие фрукты содержат большое количество сахарозы. Пусть не такое, как в конфетах или пирожных, но, всё же, значительное. И тем, кто страдает лишним весом, а также, в первую очередь, диабетикам и пациентам с инсулинорезистентностью следует ограничивать их употребление и, ни в коем случае, не поедать килограммами.

Какие же ягоды и фрукты находятся в "группе риска"?

Бананы, хурма, виноград и черешня

В них реально много калорий. Поэтому тем, кто хочет похудеть, обычно советуют исключить эти продукты из рациона. Виноград - вообще самая калорийная ягода. Попробуйте съедать хотя бы по полкило в день, и уже через несколько дней вы увидите заметную прибавку в весе. А при диабете виноград строго-настрого запрещён. Хотя, он полезен для почек.

Арбуз и дыня

"Тут дело даже не в калориях, — комментирует эксперт. — На арбузе многие даже устраивают разгрузочные дни, но сладкий арбуз повышает уровень глюкозы в крови. Как пиво — оно тоже малокалорийное, но уровень глюкозы повышает сильнее сахара, как будто мы сироп выпили. Эти моменты тоже стоит учитывать".

Красные яблоки

В яблоках тоже содержится сахар, и особенно много его в красноватых плодах. Но ещё в них содержатся разные полезные вещества, в частности, хлорогеновая кислота, способствующая похудению.

Если у вас есть выбор, то лучше съесть зелёное яблоко, а не красное — в нём меньше сахара и больше хлорогеновой кислоты.

"Но, в принципе, если хочется съесть сладкого, лучше съесть красное яблоко, а не конфету или пирожное", — советует Соломатина.

Сухофрукты

Порой, приходится слышать рекомендации заменять магазинные сладости сухофруктами. Но на деле изюм, чернослив, курага и прочие фрукты, которые мы кладем в компот, могут содержать не только естественный сахар, а ещё и добавленный. Поэтому эффект будет такой же, как от конфет. Другое дело, что сухофрукты обладают свойствами, полезными для здоровья. Но для диет они точно не годятся.

А что же тогда есть?

Диетическими являются почти все овощи и фрукты зелёного цвета — в них меньше и сахара, и калорий, чем в цветных. Также следует запомнить, что, чем слаще фрукт, тем он "вреднее".

А вот кислые и горьковатые плоды могут принести организму большую пользу, хотя кислота, например, опасна для желудка.

Если вы твёрдо решили придерживаться принципов здорового питания, ознакомьтесь подробно со свойствами продуктов, которые собираетесь употреблять в пищу, и тогда вы поймёте, что вам можно, а что нельзя.


Автор
Фролова Ольга Олеговна