Новое изобретение китайских медиков поможет страдающим ожирением не только сбросить вес, но и существенно сэкономить на продуктах, ведь чувство сытости у них будет возникать при минимальном наполнении желудка.
Секрет в незначительной стимуляции блуждающего нерва, что передает из желудка в мозг нужные сигналы.
Регуляция пищевого поведения достаточно сложна. Мозг контролирует периферические нервные импульсы и изменение состава крови, ведь организм должен получить с едой необходимое количество веществ.
В передаче сигналов участвуют органы зрения (вид пищи), обоняние (совокупность запахов), рецепторы языка, ротовой полости и пищевода (вкус и объем пищи). Итогом становится сигнал из желудка о растяжении желудочной ткани и начале процесса пищеварения.
В кровь вещества поступают до нескольких часов, и для "сытости" мозгу важны сигнал о наполнении желудка и рост уровня глюкозы в крови.
Сигналы из желудка собирает и передает в головной мозг блуждающий нерв. Идет суммация импульсов, а затем сверху поступает команда остановиться: чувство сытости.
На передачу и переработку мозгом сигналов требуется время, и переесть всегда проще, если поглощать пищу быстро и не делать паузы между блюдами.
Задача китайского прибора заключается в том, чтобы усилить возникающие естественные импульсы. Так мозг можно "обманывать":
За счет небольшого размера, электронный прибор можно размещать на поверхности желудка в ходе короткой инвазивной процедуры (мини-операция).
Интересно, что его зарядка происходит за счет собственной перистальтики желудка, и имплант не нуждается во внешних источниках питания. Однако и работать он может только при волнообразных сокращениях желудка, поэтому есть пациенту необходимо.
Вне приема пищи прибор бездействует и не причиняет дискомфорта. По сути, имплант работает синхронно с желудком пациента.
Ученые испытали действие прибора на крысах с ожирением. За 2,5 недели те сбросили в среднем до 35% своего первоначального веса, причем эффект похудения возник без диет и держался до 2,5 месяцев.
Но когда крысам позволили вернуться к обычному образу жизни, они вновь стали есть больше и набирать вес. Авторы предлагают учитывать это в разработке схем лечения для пациентов с ожирением.