Медпульс

Щелочная диета: за и против

Кислотно-щелочная диета — это специфический тип питания, основанный на потреблении щелочеобразующих продуктов вместо кислотообразующих. Сторонники данной диеты утверждают, что такой подход может существенно улучшить здоровье и продлить продолжительность жизни, поскольку употребление кислотообразующих продуктов, таких как, к примеру, красное мясо, приводит к дисбалансу рН, что негативным образом отражается на общем состоянии здоровья человека.

Основная идея кислотно-щелочной диеты состоит в том, что человек начинает контролировать кислотность и щелочность своего тела через пищу, которую он употребляет. Когда в организме происходит процесс переваривания, пища сжигается, оставляя остатки пепла, которые могут быть кислотными, щелочными или нейтральными. Сторонники щелочной диеты утверждают, что этот пепел может влиять на то, насколько кислотным является организм, а это, по их мнению, существенно повышает восприимчивость к болезням. С другой стороны, щелочной пепел выполняет защитную функцию для организма и уравновешивает уровень pH органов и систем.

Щелочная еда включает в себя овощи, фрукты, миндаль, чечевицу, соевые продукты, тофу и пророщенные зерна. Согласно мнению адептов данного типа питания, приблизительно 80% пищевых продуктов должны быть подщелачивающими, а 20% могут быть кислотообразующими. Данное правило применимо к любой еде и напиткам.

Примерами кислотообразующих пищевых продуктов являются: мясо, птица, яйца, молочные продукты, сладкие напитки, закуски, пшеничные продукты, кофе, майонез, молоко, алкоголь и кетчуп. Примерами нейтральных продуктов являются натуральные жиры, сахара и крахмалы, а примерами щелочных продуктов — овощи, бобовые, фрукты и орехи.

Некоторые из преимуществ и недостатков этой диеты описаны ниже.

Преимущества

Недостатки

Фото: fitness. com.hr


Автор
Балан-Сенчук Александра Вадимовна