Крахмал является разновидностью углеводов и вырабатывается зелеными растениями. Крахмалы, называемые устойчивыми, не могут полностью расщепиться и усвоиться человеческим организмом. На помощь приходят бактерии, превращающие их в полезные микроэлементы, витамины и жирные кислоты. Насколько же они полезны для человека, в чем содержатся и почему люди так мало о них знают?
Два типа полисахаридов помогают образовываться всем видам крахмала - амилоза и амилопектин. Молекулы первого вещества по структуре сильно разветвлены, могут с легкостью распасться на составные части в пищеварительном процессе, при этом повысив уровень сахара и потом уровень инсулина в крови. Амилоза же имеет более прямую структуру, нет выделенных разветвлений, требуется намного больше усилий для расщепления данных молекул. Большое количество содержится именно в устойчивых крахмалах.
Остальные крахмалы проходят стадию расщепления в тонком кишечнике, потом проникают в кровь. Но тело не может до конца их усвоить. Устойчивые же организм начинает принимать в толстом кишечнике, за них берутся бактерии и продолжают работать дальше. В этом плане устойчивость можно сравнить с всасываемостью клетчатки.
Эффект для здоровья
Снижается уровень холестерина, уменьшается количество жиров и снижается производство жировых клеток. При этом у устойчивых крахмалов есть способность производить больше жиров для того, чтобы человеку хватало для осуществления жизнедеятельности. После употребления быстро приходит чувство сытости, уменьшается выброс нутриентов в кровь: это приводит к улучшению аппетита и борьбе с проблемами, связанными с пищеварительной системой. Но стоит помнить о довольно долгом периоде адаптации организма к диете, содержащей в составе больше количество продуктов с устойчивыми крахмалами.
Данный вид крахмалов постепенно перерабатывается в сахар, благодаря этому организм не должен давать в ответ на поступающие вещества слишком много инсулина. Исследования, проводившиеся порядка десяти лет назад, показывают, что употребление устойчивых крахмалов на постоянной основе способствует выработке гормона грелина, способного улучшить восприимчивость тела к инсулину. Стоит отметить и низкое содержание калорий, что нельзя сказать о остальных крахмалах. Поможет людям, активно следящим за питанием и ведущих здоровый образ жизни. Гидратация же всё равно сохраняется, в водно-солевой баланс постепенно приходит в норму.
Типы устойчивых крахмалов
К первому типу можно отнести крахмалы, не имеющие возможности для расщепления. Данный фактор напрямую зависит от энзимов, содержащихся в желудочно-кишечном тракте. Этот тип встречается в бобовых культурах, зерновых и различных семенах.
Второй тип содержит много амилозы. К нему относят фрукты, некоторые виды бобовых культур, картофель и кукурузу. Количество устойчивых крахмалов зависит от способа приготовления продуктов: чем дольше они обрабатываются, тем меньше становится крахмалов.
Так называемые ретроградные крахмалы возникают при изменении структуры после воздействия температуры и последующем остывании. Это позволяет им благоприятно воздействовать на пищеварение. Эффект возникает при жарке картофеля и хлеба или варке риса.
Фото: phisioterapia.ru