Медпульс

Наша альтернатива - здоровые продукты вместо лекарств

За последние полвека биологические инстинкты человека подверглись сильнейшей атаке, так как "благодаря" пищевой промышленности, у людей появилось много слишком сладкой, слишком жирной и слишком соленой еды. Диетологи рассчитывают калорийность продуктов, но не принимают в расчет их качество. А где же продукты здоровья, которые могут заменить лекарства?

Российские фермеры утверждают, что могут начать производить здоровые продукты с заданными свойствами в сотрудничестве с врачами.

Сотрудничество поля, прилавка и медиков может вылиться в социально значимый эксперимент, способный уменьшить бремя неинфекционных болезней в России, что в перспективе поднимет ВВП страны с одной стороны, а с другой — обеспечит фермеров заказами на здоровую продукцию.

Реализация проекта требует от врачей научного обоснования и задания, от ритейла заказов. Кроме того, врачи предлагают проводить в торговых сетях дни здоровых продуктов, уже получивших достоверное научное подтверждение пользы.

Предложение прозвучало в ходе обсуждения острой проблемы с качеством продуктов питания в четырехстороннем формате в рамках II Международного конгресса "Профилактика и лечение метаболических нарушений и сосудистых заболеваний. Междисциплинарный подход".

"На сегодняшний день мы предложили производить качественный фермерский творог с пониженным содержанием жира", — говорит Директор Национального исследовательского центра "Здоровое питание", д. м. н., профессор МГУ им. М. В. Ломоносова Олег Медведев. Обезжиренный творог имеет диетические свойства, поэтому его включают в состав большого количества диет, особенно он полезен людям с ожирением, от которого в России страдает каждый четвертый человек. В дальнейшем это могут быть полезные сладости, снеки, безглютеновые продукты, продукты обогащенные пребиотиками и пробиотиками и т. д.

Известно, что профилактика заболеваний обходится дешевле их лечения. По данным РАН, один рубль, вложенный в традиционную медицину, сохраняет ресурсов здоровья в среднем на 6 руб., в рациональное питание — на 64 руб. Получается, что относительно традиционной медицины эффективность вложений в здоровое питание выше в 10 раз.

"Наше здоровье на 50% зависит от образа жизни и питания, и лишь 10% от здравоохранения", - подчеркнул директор Ассоциации междисциплинарной медицины профессор Алексей Данилов. За последние полвека биологические инстинкты человека подверглись сильнейшей атаке, так как "благодаря" пищевой промышленности, у людей появилось много слишком сладкой, слишком жирной и слишком соленой еды. "Диетологи рассчитывают калорийность продуктов, но не принимают в расчет их качество", — заметил Алексей Данилов.

Технологически адресное производство продуктов с заданными свойствами и параметрами по качеству наиболее подходит мелким и средним фермерам, которые могут открыть для себя новую нишу в стремительно меняющемся продовольственном рынке. Переход на производство качественного нежирного творога никак не повлияет на экономику и может быть осуществлен в течение 2-3 недель. "Оборудование и сырье то же самое, поэтому разницы в цене производства не будет. Я и так под некоторых клиентов уже произвожу творог нужной жирности. К тому же это полностью натуральный и экологичный продукт без добавления пальмового масла и различных пищевых добавок. Для массового производства обезжиренного творога мне необходим только заказ", — говорит руководитель фермерского хозяйства в Калужской области Александр Саяпин, который поставляет молочную продукцию в сеть супермаркетов.

"Идея запуска линейки здорового питания витает в нашей компании давно. К тому же теперь в новой собственной лаборатории качества мы можем в постоянном режиме проверять не только уровень жирности творога, но и состав белков, витаминов, минералов и даже проверять качество корма животных", — рассказывает руководитель лаборатории качества Дмитрий Давлятшин.

Стратегия внедрения функциональных продуктов в рацион населения, реализуемая на государственном уровне может принести ощутимые результаты для страны, что наглядно демонстрирует пример Японии. "В результате внедрения концепции функционального питания средняя продолжительность жизни японцев увеличилась с 38 лет в 1947 году до 86 лет настоящее время, и она ежегодно увеличивается на полгода", — говорит главный научный сотрудник Московского НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Г. Н. Габричевского, эксперт проекта "Экология мозга" Аркадий Шендеров.

Повышение продолжительности жизни напрямую влияет на ВВП и экономику страны. По данным свежего исследования РИА-рейтинг, преждевременная смертность населения России в целом лишает страну 14,3% внутреннего валового продукта ежегодно. Примерно четверть от данной цифры — потери от болезней, напрямую связанных с питанием.

Проблемой во внедрении стратегии здоровых фермерских функциональных продуктов эксперты видят в отсутствии системной государственной пропаганды здорового питания. "По данным доклада Росстата за 2013 год, 29% населения получает информацию о здоровом питании из СМИ, еще 20% от родственников и знакомых, и лишь 5,7% от лечащего врача. Информация в СМИ в основном ангажирована, за ней стоит скрытая реклама определенных продуктов. Люди руководствуются этой информацией, но СМИ, в отличие от врачей, не несут никакой ответственности за свои советы. Рекомендации по здоровому питанию должны присутствовать в рецептах врачей во всех случаях, когда речь идет о болезнях, напрямую связанных с питанием", — говорит директор по внешним связям Союза органического земледелия Анна Любоведская.

По мнению экспертов, эмбарго, геополитическая ситуация и пересмотр аграрных стратегий — удачное время для старта российских проектов, направленных на увеличение сельхозпроизводства и профилактических программ, направленных на увеличение ВВП страны.

Читайте также:


Автор
Вышегородцева Галина Константиновна