Медпульс

22 июля - "черничный день" в календаре

Разнообразить летнее меню, приготовив несколько простых и вкусных блюд, очень просто. Стоит только добавить туда немного черники. К тому же 22 июля в народном календаре — тот самый "черничный день". Ягода уже поспела, пора собирать и есть! Medpulse предлагает несколько рецептов интересных черничных лакомств.

Первые блюда

Суп десертный с черникой

Для приготовления этого блюда вам потребуется (на одну порцию): 200 г черники, 2-4 ст. л. обычного или фруктового сахара, 1 ст. л. крахмала, 4 стакана воды. Вначале нужно размешать фруктозу с крахмалом и развести водой. Потом довести полученную массу до кипения до нужной консистенции (на ваш вкус). Затем добавить чернику. Прекрасный летний завтрак готов.

Суп из черники с хлебными клецками

Эта вкуснятина пришла к нам из эстонской кухни, но и белорусы не прочь полакомиться супчиком с клецками и черникой. Для его приготовления необходимы: 200 г свежей черники, 1 ч. л. крахмала, 2 ст. воды. Для изготовления клецек потребуются 4 ст. л. муки или манной крупы, 1 яйцо, немного сахара и сливочного масла по вкусу. Из черники, крахмала и воды готовится суп. По желанию можно также добавить лимонную кислоту. Отдельно делаются клецки из муки или манной крупы, масла, сахара и яиц. Клецки подаются вместе с супом. Сытный и полезный суп можно подавать к столу.

Суп черничный с макаронными изделиями

Для приготовления супа понадобятся черника (100 г), макароны (20 г), сахар (1-2 ч. л.) и 1 ст. л. сметаны. Свежую чернику нужно промыть и смешать с сахаром. В кипящую воду засыпать приготовленную массу из черники и варить в течение 7-10 минут на медленном огне. Затем добавить приготовленные отдельно макароны и заправить сметаной. Суп готов к употреблению. Хотя блюдо, прямо скажем, на любителя, но кому-то оно придется по вкусу.

Вторые блюда

Пюре из черники

Для приготовления вкусного летнего гарнира вам нужны лишь черника и сахар в соотношении примерно 5:1, то есть на 200 г свежей черники 40 г сахара. Ягоды нужно тщательно вымыть и хорошенько просушить. Затем чернику следует подогреть в кастрюле под крышкой до появления сока. Нужно протереть ягоды через сито или пропустить через мясорубку. Полученную массу смешать с сахаром и подогревать при температуре 70°C до полного растворения сахара. Осталось лишь выложить получившееся пюре в подходящую емкость. Летний гарнир готов. К слову, сахар вполне можно заменить медом или густым йогуртом. Но в этом случае лучше воспользоваться миксером.

Салат из черники с капустой

Понадобятся: черника (200 г), свежая капуста (400 г), растительное масло и лимонный сок (по вкусу). Капусту мелко нашинковать, добавить чернику, масло и лимонный сок. Тем, кто особенно тщательно следит за фигурой, можно посоветовать вместо подсолнечного масла использовать кефир, несладкий йогурт, сметану. Более легкое и полезное блюдо для летнего меню сложно придумать.

Запеканка рисовая с черникой

Для приготовления этой вкуснятины вам понадобятся: 2 стакана риса, 1 стакан черники, 1 яйцо и 1 ст. л. сахара. Сначала сварить на молоке обычную рисовую кашу, затем добавить сырое яйцо и тщательно перемешать. Далее половину приготовленной смеси нужно уложить на смазанную маслом сковородку, выложить свежие ягоды, а затем всю оставшуюся "рисовую массу". Верхнюю часть запеканки смазать яйцом и посыпать сахаром или сахарной пудрой. Поставить запеканку в духовку и выпекать до образования аппетитной корочки. При правильном приготовлении блюдо выглядит очень аппетитно. А вкус просто бесподобный!

Десерты

Даже тем, кто считает калории и следит за фигурой, иногда очень хочется побаловать себя домашней выпечкой. Пирожки и блинчики со свежей черникой — это и вкусно, и полезно.

Пирожки с черникой

Вам понадобятся: 500 г муки, 1 ст. воды, 50 г сухого молока, 2 ч. л. фруктового сахара, 80 г подсолнечного масла, 2 ст. л. картофельного крахмала, 1 яйцо, дрожжи и 1 л свежей черники. Для приготовления пирожков следует замесить тесто из пшеничной муки, дать ему подняться и скатать около 20 булочек. Пирожки наполнить начинкой из свежей черники. Края формы смазать яйцом и выпекать пирожки 10-15 минут при температуре 200-225 C.

Оладьи с черникой

Для приготовления вам потребуются: 2 стакана муки, 2 ст. л. сахара, 2. ч. л. пекарского порошка, щепотка соды, 2 яйца, 2 ст. л. топленого сливочного масла, 1 стакан черники и 1 стакан пахты. Смешать муку, соду, соль, сахар, пекарский порошок. Отдельно перемешать яйца с пахтой и топленым маслом. Содержимое обеих мисок соединить. Жарить оладьи по 2-3 минуты. Готовое блюдо посыпать сверху черникой. Подавать с взбитыми сливками или кленовым сиропом.

Пирожки и оладьи со свежими ягодами черники вкусны — просто пальчики оближешь! Но сильно увлекаться этим лакомством не рекомендуем.

Напитки

Молочный коктейль с черникой

Возьмите 4 ст. л. черники, 2 ст. л. сахара, 1 стакан холодного молока, 1 ч. л. лимонного сока и щепотку корицы. Ягоды необходимо размять, добавить сахар, холодное молоко, лимонный сок, корицу и взбивать миксером в течение минуты. Готовый напиток сразу же подавать. По желанию сверху можно добавить взбитые сливки.

Кисель из сушеной черники

Для приготовления вам необходимы 50 г сушеной черники, &frac34 стакана сахара, 2 ст. л. картофельной муки. Сушеную чернику нужно промыть, залить холодной водой и варить на медленном огне в течение 10-15 минут. Затем ягоды размять, добавить сахар, еще
раз вскипятить и добавить картофельную муку. Варить до загустения.


Автор
Вышегородцева Галина Константиновна