Медпульс

Жир: лучше меньше, да лучше?

Вступление в действие 1 июня 2014 года "антитабачного" законодательства на себе ощутили все: некурящие вздохнули с облегчением, курильщики засетовали на ограничение своих прав. Следующим логичным шагом в плане оздоровления россиян представляется разработка специального комплекса мер, касающегося нашего питания.

В частности, нацеленного на понимание всеми нами важности снижения уровня холестерина в организме.

За и против

Холестерин — это необходимый для строительства клеток человеческого организма жир. В детском и юношеском возрасте, когда идет активное деление клеток, холестерин необходим нам в довольно больших количествах. Достаточно сказать, что в материнском молоке содержится 14 мг холестерина на 100 мл — природа сама позаботилась о том, чтобы доставить в развивающийся организм все необходимое. Но его поступление из продуктов питания (1/3) и синтез в печени (2/3) продолжается и после того, как рост организма закончен.

Избыток холестерина может привести к негативным последствиям: ожирение, сахарный диабет, артериальная гипертензия, отложение на стенках сосудов атеросклеротических бляшек — вот далеко не полный перечень тех неприятностей, возникающих из-за повышенного уровня холестерина в крови.

Лучше меньше, да лучше

Уровень холестерина в крови не должен превышать 5 ммоль/л. Чтобы поддерживать этот показатель в норме, нужно сокращать употребление продуктов, богатых так называемым "плохим" холестерином: жирное мясо, сливочное масло, яйца, копчености, колбасы и т. д. Необходимо увеличить присутствие в рационе полиненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6, содержащихся в рыбе, нерафинированных растительных маслах (оливковом, льняном, кукурузном, соевом и др.), бобовых, чечевице. И, конечно, обеспечивать организм достаточным количеством витаминов и микроэлементов. Ведь избыточно калорийное и бедное полезными веществами питание, согласно данным исследований, стало причиной ожирения у 23% взрослых и 7% детей в России

Питаемся с умом

Чтобы не доводить ситуацию до медикаментозного вмешательства, людям с повышенным уровнем холестерина, склонным к полноте необходимо придерживаться специальной антихолестериновой диеты. Однако стоит ли доводить себя до крайностей — постоянных ограничений в употреблении тех или иных продуктов?

Увидим ли мы столь же пугающие предостережения на упаковках всем привычных продуктов, как и на табачной продукции,- покажет время.

 

Не секрет, что число людей с избыточным весом заметно растет год от года. Ожирение становится серьезной социальной проблемой развитых стран. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) признала ожирение эпидемией XXI века. Так, более 60% россиян имеют избыточный вес. Каждая вторая женщина в России пробовала ту или иную диету, а 89% женщин мечтают снизить вес.

Исследования Euromonitor показывают, что число людей с избыточным весом и страдающих ожирением увеличивается. В 98% всех случаев причиной избыточной массы тела является именно переедание, и только оставшиеся 2% — эндокринная и неврологическая патология. День здорового питания и отказа от излишеств в еде — прекрасный повод пересмотреть свои привычки и встать на путь реализации своей мечты — стать стройнее!

Шесть советов от Юлии Бастригиной, врача-диетолога, эксперта Персональной программы контроля веса bodykey как правильно питаться летом:

для поддержания оптимального веса рекомендуются маложирные — до 4% — молочные продукты, крупы, отрубной хлеб, нежирные сорта мяса, птицы и рыбы. Свежие овощи следует употреблять как можно чаще в количестве не менее 300 г в день;

если по какой-то причине у вас портится настроение — необходимо ввести продукты, которые способствуют повышению уровня триптофана, который отвечает за выработку серотонина (его ещё называют "гормоном радости"). Вам помогут морская капуста, зелень и трубчатые грибы — белые, подосиновики, подберезовики, маслята;

не стоит налегать на фрукты и ягоды — они довольно "тяжелые" для организма. Оптимальная "доза" — 200-250 г. в день, желательно употреблять в первую половину дня;

лето — сезон шашлыков. Замените свинину на рыбу, только не берите семгу — она довольно жирная, лучше пожарить треску или дорадо. Кроме рыбы, можно побаловать себя курицей (лучше избегать куриных крылышек и бедрышек). Добавьте к этому свежие овощи и ржаной хлеб — такой шашлык ничуть не повредит фигуре и не даст "отбиться" от коллектива;

с интенсивных нагрузок лучше перейти на более умеренные — плавание или прогулки быстрым шагом — так вы сможете избежать проблем с артериальным давлением или сердцем.

не забывайте, что невозможно получить дневную норму витаминов только с пищей — необходим дополнительный прием витаминов в виде БАД. Но не всегда просто выбрать для себя витаминный комплекс, среди того многообразия, что есть сейчас в продаже — отдайте предпочтение формам, содержащим фитонутриенты. Фитонутриенты (экстракты из растений) содержат витамины в наиболее "узнаваемой", доступной форме для нашего организма.


Автор
Вышегородцева Галина Константиновна