Медпульс

Волшебное очарование горчицы

Соль, перец и горчица — эта неразлучная троица бессменно украшает российский стол в будни и праздники. А в затяжной новогодний период хозяйки уделяют горчице особое внимание. Правильно приготовленная, она может стать изюминкой всего праздничного стола и придать ему волшебное очарование.

Горчица — это не только баночки со сметанообразной массой жёлтого цвета, продающиеся в супермаркетах. В роли пряного овоща и лекарства в течение нескольких тысячелетий культивируют горчицу во многих странах. Съедобны все части — сочные терпкие листья, нежные молодые стебли, душистые семена.

А что же у горчицы самое вкусное? Сочные молодые листья (купите на пробу к праздничному столу) добавляют в салаты, варят, тушат, заправляют супы. Они придают пикантный вкус, немного с горчинкой, и пряный неповторимый запах. Листья и стебли богаты витаминами, солями железа и кальция.

Наиболее богаты пряными душистыми веществами — семена. В них содержится от 16 до 40% жирного невысыхающего горчичного масла, гликозиды, слизи. Тёмно-жёлтое масло приятно пахнет, очень полезное, используется в кондитерском производстве и хлебопечении. А горчичный жмых (обезжиренные семена) идёт на производство горчичного порошка, из которого изготавливают столовую горчицу (ту самую, которая в баночке). Горчица — лучшая приправа к мясным и рыбным блюдам. Она усиливает выделение желудочного сока, тем самым, возбуждая аппетит, оказывает антисептическое и противовоспалительное действие. Горчичный порошок — главный "герой" различных соусов, маринадов, майонезов.

Итак, начнём активно готовиться к достойной встрече Нового года. К праздничному (и не только) столу советуем приготовить горчичный соус. С ним любая, даже самая неказистая селёдка, приобретёт тонкий вкус и особый аромат. Вам потребуется 1 ч. л. столовой горчицы, 1,5 ч. л. сахара, 2 ч. л. подсолнечного масла и 1 ч. л. 9% уксуса. Перемешиваем все ингредиенты, аккуратно перетирая их. Полученную густую массу разбавляем небольшим количеством воды до текучего состояния. И заливаем этим соусом селёдку. Обязательно предварительно добавьте репчатый лук, нарезанный кольцами. Селёдка будет вкуснее через 3-4 часа после заправки соусом. Что не успеете съесть за праздничным столом, сложите в стеклянную банку. И на следующий день пропитавшаяся соусом селёдочка будет ещё лучше.

Если слегка изменить рецепт соуса, то получим заправку для запекания. Перемешайте горчицу, сахар, масло и уксус, добавьте куриное яйцо, снова перемешайте. Продолжая активно перемешивать, залейте заранее подготовленное мясо, рыбу, овощи. Запекайте в духовке или в сотейнике под крышкой.

Вместо уксуса в заправку можно добавить протёртую клюкву. Залейте мясо или птицу клюквенной заправкой, а сверху посыпьте небольшим количеством свежезамороженной брусники, мелкой малины и вишни. И в духовку. Вид, вкус и запах — умопомрачительные!

Обыкновенную столовую горчицу тоже можно приготовить по особо вкусному праздничному рецепту. Протрите в мелкую тёрку очищенное сладкое яблоко. Добавьте 3 ст. л. горчичного порошка, 3 ст. л. сахара, 1 ч. л. соли и 1 ст. л. 5% уксуса. Всё тщательно перемешайте и поставьте в холодильник на 3-4 дня.

Ну, а если в предновогодней гонке простудные заболевания вас, всё-таки, одолели, без горчицы не обойтись. Знаменитые горчичники и горчичный спирт (спиртовой раствор горчичного масла) приготавливают из семян. По дороге домой вы по щиколотку утонули в снежной жиже и промочили ноги, и через пару часов вас ждёт насморочный "потоп" и больное горло? Вовсе нет — горчица вам поможет! Быстро попарьте ноги в горячей воде и наденьте плотные шерстяные или хлопковые носки, предварительно насыпав в каждый чайную ложку горчичного порошка. А на голову — шерстяную шапочку. И… баиньки. Утром будете как новенький.


Автор
Волкова Анна Константиновна